Home > Book
Check-outs :

點子老師 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

譯者�嶺月的話





  小學生的生活,一半在家裡,一半時間在學校。在家裡希望能得到父母的疼愛,在學校也一樣,希望能得到老師的喜愛。做父母和做老師的,又何嘗不希望疼愛每個子女,喜愛每個學生呢?


  然而,不少孩子卻喜歡批評父母或老師,說他們「偏愛」某人,常常為那「偏愛」而不平,而嫉妒、而傷心,甚至想報復那被「偏愛」的人,因為那人害得自己不能出頭。


  事實上天下父母和天下老師全都一樣,他們絕對疼愛、喜愛每個孩子。只是每個孩子有不同的體質、個性、才智等,為了「因材施教」,有時候必須以不同的態度,不同的方法,對待每個不同的孩子。如果你問他們,為什麼特別「寵」哪個孩子,他們一定有足夠的理由說明不能不溫和對待的原因。如體質太弱、信心不足、膽小敏感等等,絕不是因為那孩子長得特別漂亮,或特別會撒嬌等這一類不客觀的原因。問題是他們沒有機會說明,因為沒有人問他們,他們根本不知道有人在懷疑、誤會他們偏心。


  多冤枉啊!如果把可能誤會,清清楚楚地列舉出來給孩子們看,孩子們自然能了解大人對小孩子的愛。方法實在太多了,多得不勝枚舉。不過,愛的本質和目的是一樣的,那就是希望每個孩子都健康、快樂而正常地成長和不斷的進步!


  這次我為小讀者選擇的《點子老師》這一故事,就是要讓大家看看,故事裡那為愛孩子的代課老師,有沒有偏心。她愛學生的方法很鮮、很有趣。她很會出點子,她的點子是專為感化不聽話的孩子而出的。後來那幾個不聽話的「壞學生」都變成了好學生,全班和好如大家庭的親兄弟姊妹。故事溫馨、感人。希望小讀者們看完這一個故事以後,也想想自己周遭的人,你會發覺世上根本沒有偏心的父母和偏心的老師,不是嗎?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: