Home > Book
Check-outs :

臺灣產業的社會學研究 : 轉型中的中小企業 /

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

臺灣產業及社會的發展面臨了什麼關鍵問題?香港法治文明的發展,對臺灣社會變遷有何啟發意義?大陸的經濟改革,以史無前例的格局發展市場,將會對臺灣未來造成何種衝擊?本書以臺灣中小企業之轉型為分析主軸,透過對於台灣、香港及大陸長期累積的田野調查資料,提出「社會資源可移轉性」這個理論觀點,來探討上述問題。


從社會學觀點看臺灣產業及社會的轉型,關鍵問題在於「社會資源」的創造而非「資源」。而資源到社會資源的過渡,資源的「可移轉性」是一個必要的機制。是以,市場、廠商及網絡在社會中的發展極為重要。市場創造了社會資源可移轉的環境、廠商及網絡體現了這個可能性。臺灣產業在未來國際化的發展過程,如何進行從廠商之間到國際之間的資源移轉,將是成敗的樞紐所在。而整個社會資源是否具備可移轉性,端看臺灣整體社會、政治、法律及文化結構所提供的基礎為何?這是本書提出:「法律明確界定政府與市場關係」、以及「身份連帶與專業連帶,這兩個概念的重點所在。


作者陳介玄,民國四十六年生,東海大學社會學博士。現任東海大學社會系副教授,兼社會系主任。著有《協力網絡與生活結構》、《貨幣網絡與生活結構》(聯經)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: