Home > Book
Check-outs :

莎士比亞 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

榮獲英國《旁觀者》日報好書推薦:「撇開傳統的崇拜,而將一個偉大超凡的名字轉化為一個活生生的血肉之軀。」


  莎士比亞(1564-1616)是西方文學史上最具原創力的作家,直到今天,他的影響力仍無遠弗屆,彌久而深遠。相對於莎士比亞無與倫比的文學成就,他的生平資料卻極少。不過經過學者幾世紀來孜孜矻矻的研究,許多檔案記錄和當代的引述都被發掘出來,而且還在繼續發掘中。其實,對一位大半生都留在一個名不見經傳的小鎮,生老於斯的劇作家,所發現的資料比我們設想得多的多。本書作者以豐富的傳記性資料、文件、肖像畫和地點描述,旁徵博引描述出在幾個世紀的發現後,我們所知道的莎翁生平,讓原本難以捉摸的莎士比亞有了清楚的面貌。作者同時節錄許多莎翁的作品配合說明,提供必須遍讀莎劇才能一窺堂奧的入門導讀。


  本書共附151張精彩圖片,以伊莉莎白時代的人物畫像、早期對開劇本的樣張、斯特拉福的照片重現莎士比亞的生活世界,讀者彷彿穿越時光隧道,親眼見證一代文學大師的生命歷程。


  莎士比亞除了寫詩,也是眾生相的創造者,這一點無人能出其右。沒有其他的作家曾經創造出能夠相提並論的男男女女,不論是謙卑的與崇高的,嚴肅的與開心的,喜劇的與悲劇的,高貴的與低賤的。


  令人驚奇的是,他們只是文字而已,而最大的經其是這些文字本身,角色說出了詩句就變得栩栩如生。因為他們正是詩句。


  即使莎士比亞如此難以捉摸,因為他如此千變萬化,從一個角色變換到另一個角色,他的精神還是瀰漫所有的劇本,我們閱讀劇本不只為了其中的詩句與人物,更是為了他本人。這才是使他作品如此撫慰人心的最終原理。我們讀劇本是為了他親切的智慧,他對於人生昭然的洞見,他的歡樂與機智,他不可或缺的清醒:因為他是一位理想的常人,其廣博的機能全都完美地協調統合。我們閱讀莎士比亞,因物他是一位我們都希望與之為友的人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: