Home > Book
Check-outs :

讀寫新法 : 幫助學生學習讀寫技巧 /

  • Hit:121
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  傳統上,閱讀理論有兩種不同的觀點:技能取向教學法(skills approach)和全語言教學法。這兩種教學法一向是對立的,支持兩種教學法的教師爭相不下,各有堅持,最後也都可以見到各自的教學效果。因此,與其說是兩種教學法的對抗,不如說是教學者抱持不同的哲學觀所發展出的不同教學法。正因為兩種教學法各有所長,我們更需要有一套可以截長補短的教學法來取其相互的優點,彌補各自的不足。


  本書首先藉著兩個班級的教學實例來介紹兩種不同的閱讀理論:技能取向教學法和全語言教學法。從例子中,可以見到兩位對閱讀抱持不同哲學觀的教師,各自依據他們的哲學理念教導孩子進行閱讀,卻各有優缺點:技能取向教學法的主要優點是找出閱讀與寫作歷程中所使用的特定技能,但卻犧牲了學習情境的真實性;全語言教學法則強調有目的地進行閱讀與寫作,可惜全語言教學法有時會以全方位學習之名忽略了技能的發展。


  在本書中,作者根據認知科學領域的「平行處理」理論所建立的模型,分析閱讀與寫作歷程中所使用到的各種能力,並發展出介入閱讀與寫作的指導原則和技巧,稱之為工作坊教學法(workshop approach),以作為老師在教導閱讀與寫作時的參考。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: