Home > Book
Check-outs :

解讀上海 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書榮獲統一企業集團總裁 高清愿先生 強力推薦


  本書簡體字版於2001年4月發行,即榮登上海書城四、五月暢銷排行榜前三名。


  三千六百五十個日子裡,這裡吸引了世界500大企業中的279家在此設立分公司;


  三千六百五十個日子裡,這裡已經有了450億美元的外國直接投資;


  三千六百五十個日子裡,這裡湧入了100萬海內外創業大軍;


  三千六百五十個日子裡,這裡實現了140萬產業工人“大轉崗”;


  三千六百五十個日子裡,這裡創造了1000-4000美元的GDP人均指標的三次大跨越;


  三千六百五十個日子裡,這裡開創了得風氣之先的眾多“第一”:第一個國有資產管理委員會、新中國第一家證券交易所、發行第一隻股票、第一家期貨交易所、第一家航運交易所、第一塊批租轉讓土地


  改造舊區、第一個再就業服務中心……


  從中國看上海,它是評價當代中國歷史性巨變的特殊座標。


  從世界看上海,它是觀察未來中國新世紀走向的重要軌跡。


  一座城市,一旦具備了比較價值,對她的打量和認識,才顯得特別重要。


  伴著新世紀的第一縷春光,從《解讀上海》中溢出的陣陣馨香也習習飄來。該書力求以世界的、中國的、上海的,一百年、五十年、十年為時空座標,著眼歷史必然、世界趨勢、全國大局,審視並描述了浦東開發開放以來,上海人民在鄧小平老人家的親切關懷和指引下,在全國人民的期待、支援和幫助下,經過“一年變個樣,三年大變樣”,連續三個三年的階段性推進,所取得的歷史性變化。以生動的描述和理性的思辨,勾勒並揭示了上海十年改革發展的清晰軌跡:始終堅持開創性、堅韌性和操作性的有機統一,正確處理改革、發展、穩定三者之間的關係,以開放的視野、開放的思維、開放的氣度,推動體制創新、制度創新、科技創新,走出了一條具有中國特色、時代特徵、上海特點的探索實踐之路。


  《解讀上海》的特點在於,把90年代的上海置於中國改革開放前沿和對外對內開放的交彙點上來透視。上海特大型城市的形成、發展、變化,有其深刻的歷史原因、地理條件和國家戰略背景。其社會經濟改革發展的超常跨越,是在建設具有中國特色社會主義波瀾壯闊的偉大實踐中,在長江經濟帶、長江三角洲和上海自身發展的要求下,在中國中央打出浦東開發、振興上海這張“王牌”的戰略決策後實現的。


  《解讀上海》的特點也在於,凸現了上海人民走“三特”發展道路的與眾不同之處。上海的改革開放是在廣東等沿海地區取得經驗的基礎上,在全國最大的工業城市進行的。1990年浦東開發開放面對的經濟環境是,上海工業滑到穀底,財政收入1991年也到了谷底;面對的政治環境是,1989年政治風波平息不久,對外開放面臨重重困難;面對的社會環境是,老百姓住房難、行路難、環境污染治理難,水、電、氣等嚴重不足,市民信心不足。上海沒有能源,自然資源匱乏,城市人口高度密集,國有企業特別集中,城市基礎設施嚴重老化;上海曆來是移民城市,對內對外開放程度高,是一個開放、交融、集散的樞紐;上海是全國的上海,與全國緊密相連,上海的財政收入是全國財政收入的重要組成部分。一個特大型的百年老城,一個曾被稱計劃經濟“大本營”的地方,如何煥發生機,再創輝煌,正是本書著墨的重點。


  《解讀上海》的特點還在於,在總結上海以漸進改革、協調推進、積累發展為特徵的改革實踐時,既反映了決策者的堅定信念、探索精神、開創意識和決策理念,也記錄了上海各條戰線在不同階段取得的巨大成就,還充分反映了上海人民群眾在實踐中展現出的聰明才智和不斷學各地之長、補上海之短、創上海之新,將上海人融於全國、讓全國人乃至世界人彙入上海的新上海人氣度和新上海人精神。


  《解讀上海》的特點還反映在寫作方法上,作者以敏銳的感悟、獨特的視角和輕靈的筆觸,直觀地展示了上海如何破解加快對外開放、優化經濟結構、構築現代都市、完善調控機制、再創科教優勢、塑造新型市民、強化文化個性等諸多歷史性課題。化紛繁為簡約,窺一斑而知全貌。


  “橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識廬山真面目,只緣身在此山中。”


  如果你是90年代上海改革發展的親歷者,你會由《解讀上海》展現的一幅幅歷史畫卷而共鳴。80年代的上海為90年代的上海發展積聚了巨大的能量,浦東開發開放吹響了上海沖向前沿的號角,鄧小平在南方談話發表後,思想大解放,觀念大轉變,第一個三年的修橋鋪路,第二個三年的建造住宅,到第三個三年的環境建設,城市面貌脫胎換骨。短短十年,經濟結構大調整,生產力佈局大調整,產業結構大調整;百萬居民大動遷,百萬職工大轉崗,百萬人口大流動……一切都史無前例。


  如果你是一位熱愛上海、關注上海的讀者,你一定想從這座東方大都市的直觀變化中,由此及彼、由表及�地尋覓其中的奧秘。《解讀上海》無疑為你提供了諸多答案:上海改革開放的經驗是什麼?為什麼要學各地之長、補上海之短?什麼叫兩級政府、三級管理?百萬產業工人如何比較平穩地實現大轉崗?上海決戰未來的關鍵是什麼?90年代如何塑造新一代上海人?城市發展建設錢從哪裡來,用到哪裡去,今後怎麼還要等等,等等。


  在此,作者將90年代上海歷史描述出來,將上海人民在波瀾壯闊的偉大實踐中創造的畫卷鋪展開來,將最值得世人稱道和回味的事件記錄下來……創造歷史是偉大的,解讀史實也是不平凡的。讀此書,我會情不自禁地產生與時代同呼吸、共命運的強烈共鳴。


  當然,《解讀上海》並非百科全書,並非探求90年代上海所有領域改革實踐奧秘的萬能鑰匙,有些方面反映較少,有些事件也沒有展開,有些人物也沒有涉及,但她從90年代上海發展變化最快的領域著手,從最能體現上海經驗之處著力,來反映90年代上海人民在市委、市政府的領導下,為實現“一個龍頭、三個中心”的國家戰略和推動國際大都市的昂然崛起所作的艱苦努力。


  毋庸置疑,90年代的上海是中國改革開放的一個縮影,那麼,《解讀上海》或許也能成為你洞悉中國現代化之路的一位新朋友。


  咀嚼《解讀上海》,相信讀者不僅可以比較清晰地看到上海走過的十年,更可以展望上海未來的走向。這正是此書的貢獻所在。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: