Home > Book
Check-outs :

他不知道他病了 : 協助精神障礙者接受治療 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  還記得奧斯卡得獎電影「美麗境界」嗎?得到諾貝爾獎的物理天才,並不知道自己有精神分裂症,而一直活在妄想的世界裡,幾乎讓他失去一切。幸好妻子一直陪在他的身旁,幫助他渡過艱難的時光。這樣的故事很獨特嗎?並不是。事實上,很多精神分裂症及躁鬱症患者,都不知道自己病了,這叫做「缺乏病識感」,他們不肯就醫也不肯吃藥,往往使得身旁的家人徬徨無助,身心俱疲。


  【他不知道他病了】就是一本為這些家屬及專業醫護人員所寫的實用自助書。本書的兩位作者,阿瑪多是一位國際知名的心理學家,他有位罹患精神分裂症的哥哥,自己也有憂鬱症。強那森的母親則因為精神分裂症而成為美國的頭條新聞,後來自殺身亡,強那森和全家人背負著羞愧的罪名,自己也有躁鬱症。這樣的兩位作者,決定化痛苦為正面的力量,結合理論和實務經驗,寫出這本實用手冊,對類似處境的家庭來說,絕對是一本必備的指南。


  本書從下列疑問開始著手:為什麼有這麼多精神障礙者不相信自己生病了?為什麼他們拒絕接受治療呢?身為精神障礙者的家屬、治療師、鄰人跟朋友,該怎麼幫助他們?本書提出許多有效的相處技巧、睿智的忠告,教我們如何和精神障礙者建立信任與合作的關係,並列出一連串有用的資源,更可貴的是,由於兩位作者願意現身說法,分享他們個人與精神障礙者的相處經驗,讓本書特別深刻感人。


  本書清晰易懂,在文字之間充滿細心的感情。本書在美國及其他國家出版後,很多家屬含著眼淚向兩位作者道謝,他們已經受苦和摸索很久了,直到這本書的出現,他們才終於知道如何跨越疾病的障礙,重新跟生病的家人取得愛的聯繫。這也是本書作者想要強調的:當生病的人是我們親愛的家人時,更多的知識及資訊,堅持的愛與勇氣,是對抗身心疾病的不二良方。



哈維亞.阿瑪多 (Xavier Amador)



  國際知名的精神醫學專家,是美國許多政府部門的顧問,並在眾所矚目的犯罪案件,包括大學炸彈客卡克辛斯基,以及九一一事件第二十名劫機者穆沙維的審判中,擔任精神健康專家證人。他有一個罹患精神分裂症的哥哥、一位憂鬱症的家長,以及躁鬱症的手足,而他自己也有憂鬱症。




安娜麗莎.強那森 (Anna-Lisa Johanson)



  瑪格麗特.瑪麗.雷的女兒。瑪格麗特因不斷跟蹤美國名主持人大衛.賴特曼而聞名,她患有精神分裂症,於1998年秋天自殺身亡。強那森一直致力於精神健康倡導運動,曾在美國國家廣播公司(NBC)的節目中現身說法,談論嚴重精神障礙對家庭造成的問題,並為《魅力》(Glamour)雜誌撰稿,談論自己的躁鬱症症狀。目前她與丈夫及女兒居住在美國首府華盛頓。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: