Home > Book
Check-outs :

校內行為評估 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

近些年來,人們對於行為評估的歷程給予了高度的重視,越來越多有關此一主題的專業書刊的出版證明了這一點。事實上,現在許多學校和其他應用心理學領域中的訓練規劃都設有行為評估課程。

 目前的行為評估方法大多是在臨床背景中發展起來的,只能滿足對門診和住院病人的治療與研究工作之需要。教育背景則不同於臨床背景的行為評估;教育背景下出現的問題通常不會在臨床中遇到,因此在行為評估中需要考慮一些通常未曾考慮的變項。例如,在學校中主要是診斷學生是否需要,以及需要哪一類﹝學習障礙、行為異常等﹞特殊教育服務。而且,臨床醫生很少關心學習技能,而這都是學校心理學家的主要職責。


 校內行為評估到目前為止尚缺一個完整的概念,對評估技術的研究也遠遠不足,本書就是為了彌補這項空白而編寫的。本書譯自Behavioral Assessment in School:Conceptual Foundations and Practical Applications。全書分成十三章。開頭幾章介紹直接觀察法,以及在自然情境下行為評估技術的應用。接下來的幾章內容介紹了類比的或比較間接的條件下各種直接觀察法的應用,作者們描述自我監督、學科問題評估、情緒和行為問題評估,以及在行為評估中較為傳統的人格測量之應用。後面幾章則介紹面談和受訪者報告等更為間接的方法。在最後一章中,作者討論了與教育分類及診斷有關的評估實務問題。


 本書每一章內容對評估過程的基本概念和研究基礎進行充分的討論,亦對評估技術的實際應用加以描述。本書適合於將要從事教育工作的事業人員,尤其對於學校心理學家、兒童臨床心理學家、教育顧問、諮商員,以及學校中的心理衛生和教育工作者極有價值。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: