Home > Book
Check-outs :

哲學基礎 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「呂穆迪譯述」──兩大哲學理論、神學體系的傳承與交會   《哲學基礎》共集結三大篇:性體因素論、物體與性體論、鮑也西週期論解。其中「性體因素論」討論有形物體內在的性體因素,和外在的變化因素;是亞里斯多德「自然哲學」的撮要。「物體與性體論」則是深究「物體」和「性體」這兩個名辭的意義。「鮑也西週期論解」,則是聖多瑪斯論解鮑也西所著之《週期論》。而最後一篇中所提出的秉受論為聖多瑪斯體系的思想中心,不可不讀。

聖多瑪斯.阿奎納(St. Thomas Aquinas,約1225-1274年)

  中世紀哲學家、神學家,繼承亞里斯多德學派,構造出博大而完備、精微而廣深的神學哲學體系─即多瑪斯哲學學派。

  畢生約二十年著書,其中《神學大全》、《神學大綱》和《駁異大全》,是三部純理論而有系統的著作,記錄著者成熟的思想,反映中世紀黃金時代,人文發達的盛況,是歷史上,世不二出的傑作。《駁異大全》四卷,從頭至尾,是原著親筆作完了的書。在譯本方面,英譯本已由諾特丹大學(Univ. of Notre Dame)出版四卷本的英譯本,主導翻譯的是研究多瑪斯的著名學者A. G. Pegis。中文譯本方面則由呂穆迪神父譯出,台灣商務出版社出版,分別是《論萬事》、《論奧理》、《論真原》及《論萬物》。

譯述者簡介

呂穆迪

  聖多瑪斯國際中心創辦人。譯作《宗徒時代的教父》、《申辯書》;以及《駁異大全》(Summa Contra Gentiles,又名《哲學大全》)中譯本四卷:分別是《論萬事》、《論奧理》、《論真原》及《論萬物》為其代表譯作。

 

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: