Home > Book
Check-outs :

公民行動方案教師手冊 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  『公民行動方案』這套教材,是美國公民教育中心推動「公民行動方案」課程所發展出的教材。教材中提出了幾個重要的步驟讓有心推動這個課程的老師能有所依循:首先,先由學生來決定其所要行動的公共議題,它可以是班級性、全校性、社區性、甚至全國性、全球性。然而,從行動實踐的角度,老師會鼓勵先從自己的生活周遭來關懷起,如班級的整潔、秩序、霸凌、考試作弊,或如社區的污染、交通秩序、衛生、美化等等。其次,學生必需先研究此公共議題,分析其成因和現況,掌握解決問題的職掌和相關資源所在。再來學生必需檢討出可行的改進策略,必決定將採取何種策略。最後,將其所決定之策略,轉化成實際的計畫與行動。 

民間司法改革基金會

  基於對這片土地的認同與關懷,期待台灣的司法能真正讓人民所信賴,一群具有改革熱忱的律師於1994年11月間成立民間司法改革基金會。多年來,司法革新的步伐遠遠不及人民的期待,儘管推動改革的工作十分不易,民間司改會仍深信改革的力量必須來自民間,將以堅持不懈的精神及實際行動的力量,持續監督並推動司法改革。

法治教育向下扎根中心

  民間司改會於2003年與中華扶輪教育基金會、台北律師公會共組「法治教育向下扎根特別委員會」,獲得美國公民教育中心授權,將其編輯出版的「民主基礎」系列叢書在我國翻譯推廣。2006年原負責主導運作之中華扶輪教育基金會,為了擴大參與層面,將此重責大任正式交棒予民間司改會。

  民間司改會為此成立「法治教育向下扎根中心」,專職相關推廣工作。經過這段時間的努力,目前已出版兒童版、少年版、公民版,不僅獲得許多社會大眾的贊助與支持,及中小學教師的認同,在校園內實際進行相關教學;相關出版品並連續榮獲國立編譯館2005、2006及2008年度獎勵人權教育出版品之得獎肯定。

  培養具有良好公民素養,並懂得批判性思考的下一代,已成為我國能否在國際舞台上繼續保有競爭力,以及整個社會能否持續向上提昇的重要關鍵。「法治教育向下扎根中心」將秉持成立宗旨,從教育扎根,為建立一個重視人權及法治的民主法治社會繼續努力。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: