Home > Book
Check-outs :

剑桥中华人民共和囯史 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書是《劍橋中國史》最后兩卷中的第一卷的前一卷(即第14卷),描述了1949—1965年中華人民共和國在努力解決中國當代問題的過程中所取得的成就及遇到的挫折。其第一編主要記錄了新政權以蘇聯發展模式運用于中國的嘗試,第二編概括了其后期間中國領導人為更快更好地解決中國問題而尋求本國發展模式的努力。本卷的第一編都分析了政治、經濟、教育、黨與知識分子、外交五個方面的關鍵問題及發展狀況。本卷撰寫人皆為研究這一時期的國外專家,他們向讀者展示了所有這些方面的相互關系,并揭示出這些相關因素如何1966年的文化大革命提供了準備。

總編輯序第14卷序第一章 中國的再統一 歷史地了解中國的幾個階段 中國統一的成就 現代化的作用 地方控制的問題第一篇 模仿蘇聯模式,1949-1957年 第二章 新政權的建立和鞏固  總論  鞏固和重建,1949-1952年  社會主義建設和改造,1953-1956年  調整新的社會主義制度,1956-1957年 第三章 恢復經濟和第一個五年計劃  經濟背景  戰后的恢復  第一個五年計劃  第二個五年計劃的編制 第四章 新秩序的教育  民國時期的遺產  共產黨邊區的遺產  學習蘇聯  50年代透析 第五章 黨與知識分子  知識分子和政府之間的歷史關係  黨和知識分子在1949年以前的沖突  黨對知識分子的控制的確立,1949-1955年  “百花運動”  “反右運動” 第六章 外交關係:從朝鮮戰爭到萬隆路線第二篇 尋求中國道路,1958-2965年 第七章 大躍進和延安領導的分裂 第八章 重壓下的中國經濟,1958-1965年 第九章 教育的新方向 第十章 黨和知識分子:第二階段 第十一章 中蘇分裂後記參考文獻介紹 政治掛帥:略論1949年后的中國研究

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: