Home > Book
Check-outs :

東南亞概論 : 臺灣的視角 /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  東南亞來的移民正在改變臺灣人口的組成,為回應臺灣社會家庭組成的國際化與多元種族社會的新興事實,本書希望建立一套瞭解東南亞文化,養成多元文化觀,並對東南亞的「去」污名化的大學教科書。因此,本書希望達成兩個基本目的:多元文化觀養成與認識臺灣在亞洲的位置。讓我們從表面的多元文化和諧,走入更深的文化相互理解。此外,本書強調由臺灣的角度來看東南亞,以便與外國學術研究者有所區別。只有從我們的角度來觀察東南亞,才能確立自己在亞洲地區所處的位置。全書將以全球化衝擊與回應為主軸,觀察西方帝國主義勢力東侵後,東南亞地區的不同部門(如性別、族群、階級等)對於此勢力之反應,深入探討東南亞的歷史、政治、經濟、族群、文化。



李盈慧



  現任:國立暨南國際大學歷史學系教授



  專長:華人移民史、東南亞近現代史、中國僑務政策、中國近現代史、中國外交史



  著作:《華僑政策與海外民族主義(1912-1949)》、《抗日與附日:華僑、國民政府、汪政權》




王宏仁



  現任:國立中山大學社會學研究所教授



  經歷:過去的研究集中在東南亞的越南發展,特別是臺灣與越南之間的關係,包括臺商對越南投資、越南女性婚姻移民、來臺工作的移工等議題。與澳洲學者Anita Chan合寫的越南─中國臺商管理比較,榮獲Pacific Affairs 2005年的最佳論文。對於越南相關資訊有興趣的讀者,可以參考他的「越南社會文化」



  部落格:blog.yam.com/hongzen63




林開忠



  現任:國立暨南國際大學東南亞研究所副教授



  專長:東南亞華人研究、族群關係、東南亞客家研究等



  著作:《跨界越南女性文化邊界的維持與變遷:食物角色的探究》、“The Formation and Limitation of Hakka Identity in Southeast Asia”




陳佩修



  現任:國立暨南國際大學東南亞研究所副教授



  專長:比較政治與國際關係,研究領域主要在兩大議題範圍:第一是東南亞國際關係與區域安全,特別著重東南亞恐怖主義問題的發展與演化,第二是東南亞政治變遷與民主治理,特別著重泰國憲政體制與民主化困境



  著作:《當代泰國政治─選舉制度的改革與政黨政治的發展》




龔宜君



  現任:國立暨南國際大學東南亞研究所教授



  著作:《出路─臺商在東南亞的社會形構》、《外來政權與本土社會:改造後國民黨政權社會基礎的形成(1950-1969)》




李美賢



  現任:國立暨南國際大學東南亞研究所副教授



  曾任:暨大東南亞所所長及東南亞研究中心主任



  專長:後殖民國家的公共政策與政治



  研究議題包括:性別、族裔認同、婚姻 / 移民



  著作:〈「中國興起」與後蘇哈托時期印尼「新客華人」的認同傾向〉(《亞洲文化》)、〈越南「好女性」的文化邊界與「越南新娘」:「尊嚴」vs.「靈魂之債」〉(《臺灣東南亞學刊》)




嚴智宏



  現任:國立暨南國際大學東南亞研究所助理教授



  專長:東南亞藝術、社會文化、歷史



  著作:《兩座寺廟,兩種記憶:泰國披邁寺與高棉吳哥窟》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: