Home > Book
Check-outs :

新詩30家 : 台灣文學30年菁英選1978-2008 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  紀錄了從舊世紀末到新世紀初,跨世代的30位詩人之作品,題材包羅萬象、焦點由近而遠,為台灣30年來的詩壇做了一次全面的定位與整理。


入選菁英詩人:李敏勇/羅青/蘇紹連/馮青/簡政珍/杜十三/白靈/零雨/陳育虹/陳義芝/渡也/楊澤/陳黎/詹澈/向陽/羅智成/焦桐/路寒袖/孫維民/陳克華/瓦歷斯?諾幹/鴻鴻/紀小樣/許悔之/唐捐/李進文/顏艾琳/陳大為/鯨向海/楊佳嫻



本書特色



★慶祝九歌出版社創立三十週年,並反映在此期間(1978-2008)台灣文學之特殊表現及其成就。獨一無二的精選1945年台灣光復以後出生作家的作品,為台灣本土文學做一完整紀錄,為歷史作見証,向作家致敬。每篇均附作家小傳及作品賞析,適合閱讀珍藏與教學。


★本集首創依文類分詩、散文、小說、評論四卷,書名分別為《新詩30家》、《散文30家》、《小說30家》、《評論30家》,除小說、散文分二冊外,餘皆為一冊;由各卷主編負責編選。


★本集前有總序,由召集人李瑞騰執筆;各卷皆有主編所撰序言;所選各家皆有作者小傳、風格特色及照片。便於讀者閱讀賞析之用。


★本書選出的菁英詩人包括壯中青三代,每人收錄五首代表作,篇幅不受限,題材廣泛、篇篇精采,可作為自修或專業研讀的教材。



白靈



  現任臺北工專副教授,從事新詩創作二十年,曾任耕莘青年寫作會值年常務理事。著有《後裔》、《大黃河》、《給夢一把梯子》、《一首詩的誕生》、《一首詩的遊戲》、《一首詩的玩法》等多部,主編《新詩二十家》、《中華現代文學大系(二)詩卷》。詩作獲銘刻於臺北松江詩園內。曾獲國家文藝詩獎、中山文藝詩獎、中國時報敘事詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎、創世紀詩獎等多種獎項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: