Home > Book
Check-outs :

南風樂章 : 錢南章的作曲人生 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  留德作曲家錢南章,國家文藝獎及四屆金曲獎「最佳作曲人」得主。他在台北、慕尼黑、舊金山三地的作曲生涯,寫了五十七首曲子,演出超過四百場次。  1975年,第一個作品《孤兒行》即參加「慕尼黑巴伐利亞廣播電台」室內音樂會演出。1978年《詩經五曲》更在「慕尼黑五十週年新音樂節」由「慕尼黑愛樂交響樂團」(M?nchener Philharmoniker)演奏。2007年創作龐大的客家歌舞劇《福春嫁女》,卻拒絕出席首演……  作曲家錢南章以生命力量堅持持續藝術創作,並積極創造獨特且具現代性之風格,臻至卓然成家。他以現代音樂的技巧,堅持走自己的音樂路,並融合各類素材,創作出極富原創性且多樣性的作品,其毅力與執著均為後進之典範。在錢南章的藝術生涯中,其長期努力不懈之創作精神與專業學養,對於國內多元化藝術環境之發展,均有相當大的貢獻;在創作或是理論的開拓上,均可謂現代藝壇的典範,而他對於創作的熱忱與對生命的摯愛,更是令人景仰。  本書即為道盡他近四十年創作人生的酸甜苦辣,與讀者們分享他一路走來的點點滴滴。  書中分為三個部分:「生平」、「作品」、「啟示錄」,佐以照片、譜例及一些附錄資料,嘗試敘述錢南章個人生命成長或創作背景的重要經驗,以及在他「作曲人生」中碰到的人、事、物所引發的聯想或感想。  此書大部分的內容,是由錢南章口述,他太太賴美貞記錄、整理,夫妻二人聯手,共同寫下錢南章個人,迄至一個家庭的美好記憶。國家文化藝術基金會──第九屆國家文藝獎作曲家得獎人──錢南章得獎理由◆1.融合各類素材,創作多樣性的作品。◆2.作品具原創性並具國際視野。◆3.作品演出於歐、亞、美各地,並獲極高評價,對文化藝術交流有實質貢獻。◆4.持續創作,質與量均豐,其毅力與執著足堪楷模,深受肯定。作者簡介錢南章  任教於國立台北藝術大學音樂系。  第九屆國家文藝獎暨第八、九、十三、十六屆新聞局非流行音樂金曲獎「最佳作曲人」得主。  早年留學德國慕尼黑前後六年,是近年來國內最活躍的作曲家之一。本書以72篇散文,除了介紹他的「生平」及「作品」之外,更以數十年作曲人生的經驗寫成「啟示錄」,分享大家。賴美貞  台北市立女師專、東吳大學中文系畢業,國小教師退休。愛好音樂、文學、藝術,喜歡歌唱、寫作及觀賞藝文活動,熱愛游泳、登山和旅遊等休閒生活。

作者簡介 錢南章   任教於國立台北藝術大學音樂系。   第九屆國家文藝獎暨第八、九、十三、十六屆新聞局非流行音樂金曲獎「最佳作曲人」得主。   早年留學德國慕尼黑前後六年,是近年來國內最活躍的作曲家之一。本書以72篇散文,除了介紹他的「生平」及「作品」之外,更以數十年作曲人生的經驗寫成「啟示錄」,分享大家。 賴美貞   台北市立女師專、東吳大學中文系畢業,國小教師退休。愛好音樂、文學、藝術,喜歡歌唱、寫作及觀賞藝文活動,熱愛游泳、登山和旅遊等休閒生活。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: