Home > Book
Check-outs :

西方文學理論四講 /

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  西方文學批評理論自古希臘以來,源遠流長,是人類文明不可磨滅的資產。亞當斯教授將之歸納出四個影體昭著的主題。曰模仿、語言、認識論、文學質性之探討等,深入淺出解說各種理論之發生、展開以至收束,並加評斷。



海若.亞當斯(Hazard Adams)

 



  當代美國名學者,文學批評理論權威,曾任教於德州大學(University of Texas)、加州大學爾灣分校(University of California, lrvine)、與西雅圖華盛頓大學(University of Washington)等,並手創「批評與理論書院」(The School of Criticism and Theory);著作數十種,包括詩、小說、文學評論等,其中《柏拉圖以下批評理論選輯》一書已儼然經典,出版三十年來,影響學界至鉅。譯者傅士珍為美國威士康辛大學(University of Wisconsin, Madison)比較文學博士,現任國立東華大學英文系助理教授。



  西方文學批評理論之興起可上溯古希臘時代哲人思辨的場域與模式,其源遠,其流長,二千五百年於茲,而波瀾壯闊,浪潮洶湧,其主流與支流交叉重疊,激越投濈,灩瀲而下者更洗滌了思想者繁複深邃的心神,同時也刺探著詩人作家創造,規摹,突破的藝術之魂魄,允為人類文明一最不可磨滅,歷久彌新,環繞著真理與美的哲學論述。亞當斯以現代的洞識檢視此一批評理論豐富,錯綜的歷史之變與不變,歸納出綿亙世代,影響昭著,而必將繼續主導未來人文學術思維,甚至不斷觸動創作者心理境界的重要主題凡四種類,曰模仿、語言、認識論,及文學質性之探討,深入淺出解說其中各種論辯之所以發生,展開,以致於收束,方興而未艾,並賦予學者解說堅銳的評斷,自思想的對立發現智慧,化解哲學的危機,點出探求中的真理之火花,規劃永遠的憧憬和美。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: