Home > Book
Check-outs :

歐洲咖啡屋 /

  • Hit:88
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  十八世紀,歐洲的大都市中已經有文學及藝術的咖啡館,全盛時期則是在二十世紀前半葉。詩人、畫家、音樂家、建築師、演員及記者都有屬於「他們自己」的咖啡館,咖啡館是他們休息的地方,也是消息交換及工作的地方。


  在煙霧彌漫的無憂氣氛下及吵雜的交談聲中,咖啡館中有人組織藝術家協會,有人撰寫劇作、編輯期刊或寫詩,咖啡館有各種刺激藝術家靈感的作用。


  以富有傳奇性的文人咖啡館為藍本,作者寫出一部有趣的歐洲文化史,他描寫咖啡館裡的生活及活動,也刻劃許多造訪者,像歌德、托馬斯•曼、叔本華、狄更斯、里爾克、巴爾札克、喬治•桑、拜倫、雪萊、濟慈、馬克吐溫、史丹達爾、卡夫卡、海明威、沙特、卡爾•克勞斯、伏爾泰、盧梭、列寧、白遼士、畢卡索、達利……,同時藉由引述書信或對話,呈現這些藝文創作者生動的生活與性格。


  本書是對已消失的咖啡館文化的懷舊回顧,因為著名的造訪者,這些咖啡館再次生動活潑地呈現在讀者眼前。 其中有:羅馬的希臘人咖啡館(Greco Cafe)、威尼斯的佛羅里安咖啡館(Cafe Florian)、維也納的哈維卡咖啡館(Cafe Hawelka)、柏林的羅曼咖啡館(Das Romanische Cafe)、布拉格的斯拉維亞咖啡館(Cafe Slavia)、布達佩斯的紐約咖啡館(Cafe New York)及匈牙利咖啡館(Cafe Hunaria)、蘇黎世的歐笛翁咖啡館(Cafe Odeon)、巴黎的雙叟咖啡館(Cafe Aux Deux Magots)、倫敦的威爾咖啡館(Cafe Will’s)……這些歐洲咖啡館,曾經散發出真理的光與熱。


  各種多元的咖啡館文化,都是從那種天花板及牆壁被菸燻黑的小咖啡館裡發展出來的:像是藝術家聚集的咖啡館、為中產階級開設的糕點咖啡館、具政治氣息的咖啡館、有音樂演奏的咖啡館、閱讀的、下棋的、撞球的,以及水晶宮殿內附設的咖啡小館。


  雖然到處都在賣咖啡,人們也都坐在一起喝咖啡,但每家咖啡館都散發出不可混淆的獨特氣質。作者根據不同的氣氛介紹了幾家咖啡館,這些咖啡館至今仍享有盛名,而當時為人所見聞的名人軼事,至今仍被傳頌著。


克勞士•提勒多曼(Klaus Thiele-Dohrmann),生於1936年,是作家,也是在漢堡採訪科學新聞的記者。他在蘇黎世及漢堡主修心理學、文學。曾任職於多家報社及廣播公司。著有Intuition、Abshied vom Gewissen 、Der Charme des Indiskreten。



譯者簡介



林珍良,資深媒體記者,目前旅居德國。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: