Home > Book
Check-outs :

昨夜雪深幾許 /

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「彎曲的生命旅路,常常會被安排與許多人與事錯身而過。有些注定是淡漠的,並淪為遺忘;有些則產生強烈衝擊,終至刻骨銘心。」


  一個耽溺文學的歷史學徒,一度縱身躍入政治深谷,最終轉向成為文學研究者,陳芳明的創作與學術生涯道路雖然曲折,卻也有著的風景。六十歲這一年,他寫下這本「遺忘錄」,記述生命中帶來各種招喚和隱喻的啟蒙者與夥伴:暗暗牽引他從歷史換軌走到文學的齊邦媛(多少年前的鐘聲),寬容接受他不同書寫嘗試的隱地(青春是一張蝕破的葉),此生最可敬的論敵陳映真(火紅的詩猶在燃燒),開啟文學神祕暗示的余光中(古典降臨的城市),戰後台灣文學推手尉天驄(花開冬季),以小說寫歷史的黃春明(寬容比愛強悍),為少年陳芳明創造文學想像和欲望的鍾肇政(青春樹),一同將命運當賭注投入政治的許信良(窗外滿地江湖),文學追尋途中的見證者楊牧(昨夜雪深幾許),透過創作追求文學純粹性的龍瑛宗(戰時寄回的遺書),引燃心中革命火焰的史明(晚濤裡這孤燈),靈魂灼熱的自由主義雄辯家李敖(埋伏在血液裡),以及他最堅強的支持者母親(奔流入海)。



陳芳明



  高雄人,一九四七年生。台灣大學歷史研究所碩士。曾任教於靜宜大學、國立暨南國際大學中文系,現為國立政治大學中文系講座教授、台灣文學研究所所長。著有散文集《掌中地圖》,詩評集《詩和現實》,文學評論集《鞭傷之島》、《典範的追求》、《危樓夜讀》、《深山夜讀》、《孤夜獨書》,學術研究《探索台灣史》、《左翼台灣:殖民地文學運動史論》、《殖民地台灣:左翼政治運動史論》、《後殖民台灣:文學史論及其周邊》及《殖民地摩登:現代性與台灣史觀》,傳記《謝雪紅評傳》等。最新計畫是撰寫《台灣新文學史》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: