Home > Book
Check-outs :

熟年大腦的無限潛能 /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  保持身心活力與頭腦敏銳,已經成為人類一生無止境的追求。作者證明人可以在任何年齡、任何狀況下,啟動自己的成長,主動建造大腦的容量與新的可能。本書顛覆人們對後半生的想像,彰顯成熟心靈的價值與無限潛能。   精神科醫師暨老人學專家柯翰博士反駁大腦會隨著年齡衰退的迷思,提出熟年大腦的新典範。他運用新近的腦科學研究成果,佐證三千人的訪談觀察,獨創「發展智商」(Developmental Intelligence)概念,整合IQ(智商)、EQ(情緒智商)、SQ(社會智商),證明人隨著年齡成熟的大腦與後天經驗會讓認知能力、情緒智商、判斷力、社交能力、生活經驗、自我意識更加融合協調,將人生導向正面的改變。   柯翰詳述人生後半段的心理發展,挑戰發展心理學家艾瑞克森的八階段論,首創熟年發展四階段論︰中年重評估、解放、總結、安可,搭配社會活動組合概念(動靜平衡的社交與社會參與)、二十一世紀的退休研究、志工觀察與藝術治療對老年的影響,引導人們樂觀地看待老化議題,更提供立基於科學、人類行為與日常生活的正面答案。作者期冀讀者能破除老化迷思,盡早開啟退休規劃、發現創造、收割智慧的大門。  《熟年大腦的無限潛能》引導人們樂觀地看待老化議題,挑戰舊有的假設,提出大膽的新問題,更提供立基於科學、人類行為與日常生活的正面答案。  ★聯合推薦  江漢聲(輔仁大學醫學院院長)  呂素貞(長庚醫院復健科藝術治療師)  張德聰(國立空中大學台北學習指導中心主任)  曾志朗(中央研究院院士)  賴其萬(和信治癌中心醫院醫學教育講座教授)  ★作者簡介  吉恩.柯翰 Gene D. Cohen  醫學博士暨老人學專家,為喬治華盛頓大學老化、健康與人文研究中心的首任主任,也是醫療護理科學及精神醫學系教授。經歷豐富,曾任美國國家心理衛生研究院「老化研究中心」首任主任、美國國家老化研究院代理主任、美國老人學協會前理事長等。  柯翰博士為美國當代老人學研究先驅,活躍於傳媒,推廣正向老化觀念不遺餘力。他曾協助美國健康與人類服務部策劃阿茲海默症的研究方案,任職聯邦政府期間,更獲得世界衛生組織卓越服務勳章。另著有《創造的年紀》(The Creative Age)一書,美國公共電視網正計畫拍成影片。  ★譯者簡介  李淑珺  台大外文系畢業,輔仁大學翻譯研究所碩士,英國劍橋大學、蘇格蘭聖安德魯大學進修。  目前為自由譯者,專注於心理學、文學、哲學、藝術等領域。譯有《小魚舖、大奇蹟》、《神奇城堡》、《巫婆一定得死》、《道別之後》、《躁鬱奇才》(以上為張老師文化出版)以及《幸福的托斯卡尼》、《滅頂與生還》、《時間不等鼠》、《哥白尼博士》、《克卜勒》、《牛頓書信》、《巧奪天工》、《心理治療的道德責任》等,譯作豐富。

作者簡介   吉恩.柯翰 Gene D. Cohen   醫學博士暨老人學專家,為喬治華盛頓大學老化、健康與人文研究中心的首任主任,也是醫療護理科學及精神醫學系教授。經歷豐富,曾任美國國家心理衛生研究院「老化研究中心」首任主任、美國國家老化研究院代理主任、美國老人學協會前理事長等。   柯翰博士為美國當代老人學研究先驅,活躍於傳媒,推廣正向老化觀念不遺餘力。他曾協助美國健康與人類服務部策劃阿茲海默症的研究方案,任職聯邦政府期間,更獲得世界衛生組織卓越服務勳章。另著有《創造的年紀》(The Creative Age)一書,美國公共電視網正計畫拍成影片。    ★譯者簡介   李淑珺   台大外文系畢業,輔仁大學翻譯研究所碩士,英國劍橋大學、蘇格蘭聖安德魯大學進修。   目前為自由譯者,專注於心理學、文學、哲學、藝術等領域。譯有《小魚舖、大奇蹟》、《神奇城堡》、《巫婆一定得死》、《道別之後》、《躁鬱奇才》(以上為張老師文化出版)以及《幸福的托斯卡尼》、《滅頂與生還》、《時間不等鼠》、《哥白尼博士》、《克卜勒》、《牛頓書信》、《巧奪天工》、《心理治療的道德責任》等,譯作豐富。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: