Home > Book
Check-outs :

寫意花鳥畫法 = Flower and birds:a perspective /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  花鳥畫在我國繪畫史中佔有特殊地位,歷史也很悠久。而寫意花鳥畫亦為我繪畫藝術的獨特風格,不但我國人喜愛,在國際上也頗有影響。畫家們用簡練概括的筆墨及色彩畫出各種花鳥蟲魚,生動活潑,栩栩如生,綜合運用了勾勒,勾花點葉、點族、闊筆、潑墨、暈染等方法。同時寫意花鳥畫,除造形概括之外,其寓意深遠,是我國花鳥畫發展到後期的一大成就。我們可以循「古為今用,洋為中用」,繼承發揚這種光輝傳統,在花鳥畫創作上推陳出新,創造出具有時代性之作品。


  這本書開始以梅蘭竹菊為寫意花卉之基礎,因為花鳥畫的「以意寫之」,是強調作者的主觀作用,是借物以寫胸中之所有。同時書畫同源,寫意畫,用筆與書法關係密切,而寫意之梅蘭竹菊,特別能表現寫意畫之特色,所以寫意花鳥以「四君子」作為習畫基本練習。繼而把各種基本之花卉作各種示範,使習者對寫意花卉之用筆再加強,接著把各種鳥類之畫法作些介紹及示範。同時在畫法、構圖上也愈來愈趨複雜,內容包括了有草蟲、游魚,最後有幾幅大畫分析示範,以提供習者對大幅作品之畫法的參考。


  這本書是筆者在創作花鳥及教學中的一點體會,因限于自己的水平,難免只有片面和不足之處,只是給愛好花鳥者及初學者一些學習入門的參考。至於錯誤之處,希望前輩先進及讀者批評指正。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: