Home > Book
Check-outs :

伴你最後一程 : 臨終關懷的愛與慈悲 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

※ 當病人跪下來向菩薩或是上帝禱告的時候,我們也用同樣的心,跪下來和他們一起禱告。


生命將要結束之時,病人多半在想什麼?他們還會掛念什麼?進入臨終病房的人就不再求生了嗎?


醫護人員、家屬、志工要怎麼樣才能貼近病人的心,給予他們需要的慰藉?


『臨終照顧的內容不是一項理念,而是一項實踐,在這個過程中,我們明白生命的真義』


  『在臨終病房中,死亡並不是一個「問題」,大部分的臨終病人面對的不是要「生」或是要「死」的問題,他們面對的是生命的問題。許多病人在生命的最後,找到他人生的意義,讓他一生的生命完滿而無憾』


  作者念研究所時,在一個偶然的機會下到慈濟醫院心蓮病房受訓並擔任志工。一開始,因為對癌症末期身體的懼怕和不知如何給予幫助,覺得陪病床像是鋪滿了釘子一樣,坐下去就想趕快站起來。可是漸漸地,他體會到,走上人生最後一程的人,除了身體的安適外,更渴求的是一種簡單、沒有太多價值判斷,甚至不需要太多意義的心靈依靠。家屬、志工或醫護人員,只要在病人感到無助的時候感同身受;在病人跪下來向菩薩或是上帝禱告的時候,也用同樣的心跪下來和他們一起禱告,那麼,慈悲就在此之中,上帝也在此之中。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: