Home > Book
Check-outs :

哈佛經驗 : 如何讀大學 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


萊特先生對教育與學習不但關心,且深諳箇中三昧。


他說,我們應該傾聽學生們的忠告,而我則說,我們應該傾聽萊特教授的建言!


他道盡了精微洞見與高妙方針,引導學生如何以齊心協力的方式增進學習。


這是每位關心學子與其學習過程的人不可錯失的寶典-且看萊特和一群學生們,將傳授給我們什麼樣的武功秘笈。--彼得•瑪格瑞斯(C. Peter Magrath),州立大學暨土地計劃大學國家聯盟主席


「哈佛經驗:如何讀大學」是一本精湛絕倫的好書,對學生和老師均能提供實質的幫助。本書貼近審視學生的學習方式;加上學子的心聲漫談、作者的親身經歷,以及其他老師們的寶貴意見,構築了一段繽紛多彩的大學體驗。這是我必買而且必用的一本書;感謝理查•萊特的悉心與創意,其不僅是一位老師,更是一位老師中的老師。--馬丁•叟羅(Martin Trow),加州柏克萊大學教授


  為什麼有些學生可以左右逢源地善用大學生活?而有些學生則顯得左支右絀,回首來時路,竟發現自己老是趕不上進度、或與機會失之交臂?


學子們可以擁有什麼樣的選擇?而老師和大學裡的領導者,又各有什麼樣的法寶,可以幫助更多的學生,改善他們的大學經驗,並使學生所投入的時間與金錢,得到最大的收穫?


更重要的是,大學校園裡日益繽紛的多元樣貌-- 無論是在文化、種族與宗教上所綻放的奇花異果--這對於教育工作來說,到底產生什麼樣的影響?而學生和教職員應該如何應對,以從這些五花八門的差異當中,甚至是在那些無可避免的誤解與尷尬場面發生時獲益和學習呢?


汲取十年來與哈佛大四的學生訪談的經驗,作者理查•萊特已為這幾個基本的問題,焠煉出令人振奮且實用的答案。


學生要如何聰明地選課呢?最好的學習方法是什麼?為什麼有些教授可以點石成金,而有些教授則只會冷眼旁觀呢?要如何將課堂上的學習,和生活上的所見所聞結合呢?我們略舉萊特先生的建議如下:


與他人共同學習,比孤軍奮戰更有成效。


學會時間管理是最首要、也最重要的技能。


個別指導的獨立式研究與工作實習,往往能帶來豐富的學習與刺激的挑戰。


和來自不同地區的學生交流,是一種學習,也是最豐碩的體驗。




一籮筐的具體建議,佐以學生們充滿迷惘、挫敗、發現與希望的真實故事,使本書成為追求學術及個人成就上不可多得的指南。


理查•萊特(Richard L. Light)



現任哈佛大學教育學院暨甘迺迪政府學院教授。



與另一位哈佛教授合著有《計劃與總結》(By Design and Summing Up)一書,並曾獲頒多項教育殊榮,本書並獲哈佛大學出版社「維吉尼亞與沃倫•史東」(Virginia and Warren Stone)獎,獲選為年度最佳教育與社會類傑作。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: