Home > Book
Check-outs :

梵谷傳 /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  梵谷用畫寫人生,史東以小說還原梵谷破畫而出的生命故事,余光中典雅的譯筆感動半世紀來的藝術心靈。


  從告別初戀,告別倫敦開始,到荷蘭奧為結束悲苦狂熱的一生,作者細繪梵谷在宗教,藝術,愛情中熊熊燃燒的靈魂。


  身為牧師之子的梵谷,二十歲時在倫敦的古伯畫店當店員,向房東的女兒愛修拉求婚遭拒,自此開始一生坎坷的情路:妓女,表姊,鄉村女孩,他們是梵谷與旅程中的過客,也是他繪畫中的光影。


  愛情受挫,傳道之路也因與礦工打成一片被開除。然而宗教的狂熱卻造就他筆下卑微人物的臉譜。


  史東藉由梵谷與弟弟西奧往來的三卷書信,考證藝術史,寫出藝術家的心靈吶喊。 並並勾勒出當時印象派與後期印象派的主要畫家:羅特列克、高敢、秀拉、賽尚、盧梭……等。畫家們的聚會熱鬧非凡:盧梭高興地報告收到畫迷小姐來信;塞拉又想到新理論,正把塞尚困在窗前;一會笑聽高敢講的黃色笑話;一會又陪盧梭猜他那女朋友是誰;一會又和羅特列爭論……而梵谷與高敢兩大畫家的故事,更令人動容:高敢個性外傾,自負而專橫,常挖苦梵谷。梵谷性情內向,不擅言詞,他把高敢當作師兄來請教,卻也堅持自己的信念,據理力爭。


  才如江海命如絲,梵谷一生受盡貧困、病痛、屈辱、孤寂,但追求完美藝術的意志從不動搖。他的畫,生前沒人看得起,死後沒人買得起。梵谷一生失意,全靠弟弟西奧對他不離不棄,照顧他資助他,不斷地鼓勵他。


  全書可見梵谷對宗教與創作的狂熱,與十八世紀巴黎名畫家的往來的景況,精彩繽紛。梵谷從教會的傳道者變成藝術的傳道者,最後慷慨成仁,做了藝術的殉道者。



本書特色



  ★十九世紀最偉大藝術家之一的梵谷,集狂人、詩人、情人於一身。


  ★2010年為梵谷逝世一百二十週年,全球再度掀起梵谷熱。


  ★本書於一九五七年由重光文藝出版社初版,此為余光中教授最新的修訂版。


  ★史博館與聯合報系主辦「燃燒的靈魂──梵谷」特展,從2009年12月11日至2010年3月28日,是華人世界首見最完整的梵谷個展。


  ★與「燃燒的靈魂──梵谷」特展合辦余光中演講活動


  ★全書近35萬字,百年難得一見的奇書。


  ★余光中總論梵谷、手繪梵谷行程地圖、詩作


  ★欲了解梵谷的人、畫作、評論,這是最完整的一本書


  ★唯一用小說形式還原梵谷的一生。



伊爾文.史東 Irving Stone



  生於一九O三年,原名譚能朋(Irving Tennenbaum),為加利福尼亞人,畢業於柏克萊加州大學。他是美國聞名的傳記小說家,文筆流暢自然,敘事扼要明快,作品極為豐富。《梵谷傳》初版於一九三四年,為史東的第一部小說體之傳記,也是他的成名作。他寫的小說體傳記,尚有記敘米開蘭吉羅的《痛苦與狂歡》(The Agony and the Ecstasy),描寫傑克.倫敦的《馬上水手》(Sailor on Horseback),以佛洛依德為主題的《心靈之激情》(Passion of the Mind),以林肯夫人為對象的《愛是永恆》(Love Is Eternal),以及美國畫家約翰.諾波為對象的《熱血之旅》(The Passionate Journey),以美國勞工領袖尤金.戴布斯為對象的《國會中之勁敵》(Adversary in the House)等二十多部。




譯者簡介




余光中



  自一九四九年開始發表文章,詩風與文風的多變、多產、多樣,盱衡同輩晚輩,幾乎少有匹敵。一生從事詩、散文、評論、翻譯,自稱為寫作的四度空間。對現代文學影響既深且遠,遍及兩岸三地的華人世界。曾在美國教書四年,並在台、港各大學擔任外文系或中文系教授暨文學院院長,現為國立中山大學榮休教授。



  著有詩集《蓮的聯想》、《白玉苦瓜》等;散文《逍遙遊》、《聽聽那冷雨》等;評論集《藍墨水的下游》、《舉杯向天笑》等;翻譯《理想丈夫》、《不可兒戲》、《溫夫人的扇子》、《不要緊的女人》、《老人和大海》、《英美現代詩選》、等,主編《中華現代文學大系》(一)、(二)、《秋之頌》等,合計七十種以上。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: