Home > Book
Check-outs :

不教孩子,只說故事 : 創意故事教養絕招 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

聽故事長大的孩子最受教。 你想對孩子說的,其實都在故事裡 !   用故事存滿孩子的智慧撲滿!   了解孩子、啟發創意、培養好品格和閱讀習慣,   施展故事教養的魔法咒語,就從「從前從前……」開始。 愛他,就用故事陪孩子長大   老闆在下班前交代一個工作,你不會推辭;   客戶要跟你開一整天的會,你也不會拒絕;   但是回到家,孩子請求你為他講一個故事,   你卻常說:「不行!馬麻很累……」「把拔沒空……」   其實,每天只要陪孩子玩15分鐘,講一個故事就好!   當孩子意猶未盡,你可以告訴他:   「對不起,把拔馬麻白天上班賺錢好累喔!我們先休息,   明天才有力氣說更好聽的故事給你聽喔!」   讓孩子知道你也會累,學習體諒父母的辛勞,絕對是件好事,   這也關乎教養的「底限」和「原則」,   每天只講一個故事,會讓孩子永遠感到意猶未盡,期待明天的故事。   誰說故事一定要「照書唸」,小朋友一定要乖乖坐好聽?   故事可以這樣說、那樣玩,教養也可以像遊戲一樣有趣! ◎說故事:說故事是對孩子的未來最值得的投資。   每天抽出15分鐘,一天一個故事,日積月累就能增進孩子的邏輯思考、語言表達、創意想像、閱讀熱情和良好品格,同時增進親子情感與互動,成為孩子無話不談的大朋友。 ◎聽故事:故事帶給孩子知識與智慧,讓書本當他一輩子的老師。   父母不能陪伴孩子一輩子,卻能從小養成他閱讀的好習慣,喜歡聽故事的孩子長大自然喜歡閱讀。讓書本陪伴他,引領他走出人生迷宮。 ◎玩故事:說故事是最簡單、經濟的親子娛樂,任何玩具都無法取代!   說故事沒有你想的那麼難!把自己當成孩子的玩伴,開心的用故事互動玩耍就好了。小朋友才是主角,他們覺得有趣、好玩最重要,我們都只是孩子與故事間的橋樑。 ◎聊故事:說故事讓你更懂孩子,也讓孩子更懂自己。   為孩子說故事的過程,會慢慢發現他喜歡什麼、不喜歡什麼,讓你更懂得與他溝通。說故事再加上生活上的細心觀察,還可以幫助孩子更了解自己,發掘自己的天賦。 ◎演故事:故事加上演練,讓孩子更有感受力和同理心。   找一些故事情節跟孩子角色扮演。當故事裡的善惡、對錯價值觀,從孩子口中講出來時,就變成他發自內心的感受,好品格就在演練與互動的潛移默化過程中奠定。

張大光

  台灣第一位以「說故事」成功創業,帶領風潮的瘋子。

  分享好故事,為孩子打造幸福童年的夢想家。

  為麥當勞、台積電等知名企業培訓故事志工的首席講師。

  中原大學物理系畢業,曾於唱片擔任企畫、業務經理15年,現在是「故事屋」創辦人,以及一對寶貝兒女的老爸。

  張爸爸說故事廣受家長及孩子熱愛,2010年五月故事屋上海店正式開幕營運,每年平均有120場以上演講邀約,包括故宮博物院、市立美術館、麥當勞、台積電等機關企業,以及學校、說故事媽媽團體,也爭相邀請授課,傳授說故事技巧。

  故事屋網址www.kidstoryhouse.com.tw/

採訪.文字

李威龍

  率先以「創意家經紀事務所」,結合「優質創作未來工場」暨「廣告行銷設計團隊」的新型態,創辦「飛行貓創意社」,一方面致力於藝文創意人才的發掘、培育、行銷,同時透過MV短片、動畫廣告、設計、Blog、電子報、藝術展,為知名超商、百貨公司、美術館、公益團體、電視台等,注入文創活水。曾獲金手指網路廣告獎之「最佳創新形式銅獎」暨兩項入圍。

  著有《前進中國的十堂必修課》等書,並以企畫主編《想太多》《怪出一門好生意》《這些作品超有fu》等充滿奇想讀物,頗受好評。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: