Home > Book
Check-outs :

第一名教室的十堂課 : 幫學生解決讀書問題的10大秘訣 = The No.1 classroom /

  • Hit:93
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



讀書不是用不用功的問題,讀書是方法對不對的問題!

優等生使用適合的學習方法

有兩隻螞蟻想翻越一面牆,尋找另一邊的食物。

一隻螞蟻來到牆角下,毫不猶豫的向上爬,牠爬到一半的時候,就由於勞累、疲倦而跌落下來。但是牠不氣餒,一次次跌下來,又迅速的調整一下自己,重新開始向上爬。

另一隻螞蟻觀察了一下,決定繞過牆。很快的,這隻螞蟻繞過牆來到食物前,開始享受。

第一隻螞蟻仍然在不停的跌落下去,又重新開始。

方法的不同,讓兩隻螞蟻的結局不同。

事實上,你和優等生也是在學習方法上有差距。



  法國哲學家笛卡兒(Rene Descartes)曾經說:「最有價值的知識,是關於方法的知識。」古今中外的無數事實已經證明:科學的學習方法,將使學習者的才能得到充份的發揮,越學越聰明,給學習者帶來高效率和樂趣,進而節省大量的時間。


  美國教育心理學家羅伯特?加涅在《學習條件》中,第一次提出教育的第三項任務是:培養學生的學習策略。近年來,國內外的一些教育心理學著作,都把學習策略、學習方法的研究,作為熱門話題。透過這些學習模式的研究,發現並且證明許多方法可以使人聰明。


  亞伯拉罕?馬斯洛(Abraham Maslow)曾經說:「如果你只有一件工具——鎚子,那麼,所有問題看起來就是釘子。」現在就是要尋找各種工具,不能只用鎚子來解決所有問題。


  人們認識到,未來的文盲不是不識字的人,而是不會學習的人。你可能也會發現,有些同學有同樣的學習條件、相同的智力水準,其他條件也很接近,但是學習成績卻有天壤之別。那是因為,許多第一名都很重視學習方法,他們可以管理自己和自己的學習活動,不斷吸取經驗,形成自己獨特的學習方法,進而獲得成功。


  「他山之石,可以攻錯。」成功的人總是可以從他人的經驗中有所啟發,可以集眾人之長而擁有長於眾人的智慧。學習是一項長期而複雜的智力活動,有很多的方法和技巧。找到正確學習方法的人,學習起來會事半功倍;不講究方法的人,就好像用一把鈍的斧頭砍柴,費了很大的力氣,卻事倍功半。


  你要學會借鑒第一名的學習方法,進而找到適合自己的學習模式。



本書特色




■一本專門為讀書而傷透腦筋的學生寫的書。



  許多學生往往因為找不到有效學習的方法,因此喪失提升成績的機會,在學習的過程中,失去競爭優勢,進而害怕學習,害怕成長!本書是一本專門為學生設計的快速學習方法的精確指南,想要提升成績,但是卻不得其門而入的學生,一定會覺得這是一本非常實用、易讀的書。本書不僅適合在教育概論的課堂上使用,想要以書中所介紹的方法自修者,也可以輕鬆閱讀。



■以生動有趣的故事、簡單有效的方法,幫助學生找到讀書的方法!



  本書沒有艱澀枯燥的語句,更沒有長篇大論的說教,以最簡單的實例,循序漸進的加以介紹。作者對於教育有精闢的研究與見解,書中除了反映作者的教育理念,也顯示其對教育意義的深刻瞭解。一般學生可以利用此書,做為提升學習成績的墊腳石,即使是從事高深研究的學者,也可以從本書得到助益。



■我們要告訴你的是:讀書,其實一點都不難!



  讀書不是用不用功的問題,讀書是方法對不對的問題!讀書效率差,不是因為頭腦不好,而是因為方法不對。作者希望透過本書,可以讓讀者(包括:父母、老師、學生)瞭解學習的本質,更希望一般學生可以藉由閱讀本書,大大提升學習成績,進而在人生舞台上,追求卓越的成功!



羅雙彥



  有二十餘年擔任教職的經驗,發表論文十餘篇,在教育領域方面貢獻良多,



  不僅是作育英才的教師,同時也是知名的暢銷作家。作者有關教養和教育方面的理念,讓許多家長獲益良多,深獲各界人士好評。鑑於許多人不知道讀書的方法和目的,作者專門撰寫本書,希望可以對讀者有所裨益。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: