Home > Book
Check-outs :

大聲稱讚,小聲責備 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

作者累積上萬次的門診經驗,讓父母親頭痛的管教問題迎刃而解

百遍的嘮叨,不如一句最有效的讚美!


  本書作者尚?兒是一位兒童心理訪談專家,累積千百次的門診經驗,彙整出令爸媽最頭痛的管教問題,讓你從別人的問題中,找出自己的教養疑惑。只要學會有智慧的稱讚法則,以及加強自信的技巧性責備方式,就能教出耀眼的孩子!


  與孩子互動時間越多關係越好的父母,對孩子自信心的養成會有很大的幫助,因為一旦孩子失誤時,這樣的父母通常會儘量用鼓勵的方式來教導孩子,讓其養成以健康的自信心做好自我保護準備,才會以正向的思考去面對問題、活出自信,換句話說自信心決定孩子的一生。


  在自信心的養成過程中,父母的讚美或是責備相對來說就顯得非常重要,太多無謂的讚美會讓孩子產生驕傲,而過於頻繁的責備又會導致孩子氣餒,書中針對父母的困擾,提出關鍵性的建議法則,要培養出孩子的自信心,並非無條件地讚美或是不責備孩子,而在於讚美的方法以及責備的方式!


  儘管孩子的氣質是天生,但性格卻並非如此,因此一句讚美或責備的話,有可能改變孩子的一生,許多孩子後天所表現的行為,絕大部分是受到父母的教養方式所影響,它不僅會影響到與家人的關係,對於朋友關係或是將來與社會上來自不同家庭形形色色的成員互動,影響頗巨。


  此外書中還提到一個重點,也就是希望全天下的父母與其要求孩子聽自己的話、乖乖順從地長大,還不如希望孩子能以健康的自信心快樂成長。其中所列舉的養育法是集結成百上千次的訪談經驗總結,方式非常容易掌握,對於許多父母們苦惱著該怎樣才能善加利用讚美的語言,以及適當的責備來培養健康自信的孩子,對有心想要有效利用短暫與孩子相處的父母們來說,會有很大的幫助。



本書特色



  兒童心理訪談專家累積上萬次的門診經驗,親自執筆彙整出百大讓爸媽頭痛的管教問題,讓你從別人的問題中,找出自己的教養疑惑,輕鬆獲得解答。


1 非學不可的智慧型稱讚法則


  父母一句讚美或責備的話,往往牽動著親子關係,且影響非常深遠。雖說讚美的話人人會說,但有智慧的稱讚方式,卻不是每個父母都會的。本書為爸爸媽媽們整理出立即見效、簡單實用的稱讚法則,包括:發自真誠的稱讚方法、用激勵方式培養自信的孩子、讓孩子能完全受惠的稱讚說法等稱讚法則。


2 善用技巧,讓孩子樂於接受責備


  一直聽到責罵的聲音,當然會帶給孩子反抗的心理,而失控的情緒,也正是親子關係的無形殺手。這也就是作者所強調的,父母的管教方法,會決定孩子一生的性格的原因所在,要讓孩子樂於接受責備,就要學會活用書中技巧!例如:說話的聲調比內容更重要、與孩子平視,看著孩子的眼睛說話、不要讓孩子感受到恐懼、時間和場所與內容同樣重要等等,只要用對方法,就能讓孩子樂於接受父母的指正!


3專業兒童心理訪談醫師親自執筆


  許多教養問題不是因為孩子本身的關係,終究其因往往是因父母錯誤的教養觀念所致。本書作者尚?兒醫師在兒童心理治療的領域裡,深知父母與子女的關係,將影響孩子一輩子的性格,不論是過分的稱讚或是錯誤的責備,都會使孩子變壞。因此希望透過本書幫助更多的父母,只要方法對了,透過親子間不斷的相互交流或是彼此分享,就能培養出充滿自信又快樂的孩子。



尚真兒



  作者尚?兒出生在首爾,從紐約大學藝術電影系畢業後,對精神分析批評理論有濃厚興趣,被心理治療的魅力所深深吸引,因此繼續在哥倫比亞大學研究院攻讀心理學獲得了碩士學位,並被哥倫比亞大學評為最優秀的學生。



  在紐約皇后兒童諮詢中心進修兒童諮詢治療的課程時,接觸了注意力不足、注意散漫以及因憂鬱症無法與父母溝通的孩子,因而與兒童心理治療結下不解之緣。



  作者以心理訪談醫師的角度來編寫此書,與讀者們分享透過「對話」來培養孩子的自信心,培養出「健康自信與快樂」的教育方法。



  根據作者的觀察,大部分的父母都不知道該怎麼用對的說話方式,與孩子展開對話,所以如果連基本對話都有問題,又怎麼能指望爸媽用正確的稱讚與責備方式來教育孩子呢?因此作者分享他在輔導孩子的過程中所發現的一些重要關鍵,深入淺出的寫出在家庭中如何與孩子正確對話的作法,希望能對於家長們有所幫助,對於教養不再困擾。





譯者簡介






金明月



  西南民族大學學生,精通韓語,長期以來一直兼職翻譯韓語書籍以及商務資料;是一名愛好文字的業餘譯作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: