Home > Book
Check-outs :

男人的承諾 : 爸爸和兒子一起做的事 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

便當魯肉飯


  太太在做飯,放學後的兒子這時候通常應該在寫作業或是看電視。今天很奇怪,兒子居然待在廚房裡看他媽媽做飯。


  第二天,我在看報紙,太太在做晚餐,兒子在廚房裡看他媽媽做晚餐。嗯!又是和平常一樣普通的一天。咦?不對啊,兒子又待在廚房裡?這事有點奇怪。吃晚飯的時候,太太也問兒子幹嘛待在廚房裡不去寫作業,「沒什麼,就是看看。」兒子的回答老是這一句。


  晚上,我看到兒子做完作業準備玩電腦,我假裝要檢查作業的樣子看了看,然後對兒子說:「子逸,你是不是想跟媽媽學做菜。」「嗯!」兒子也不否認。「為什麼突然想做菜呢?」我感到有點奇怪,「我只是想做一個便當。」「嗯!」,我又問「為什麼想做便當呢?」「因為我欠別人一個。」「怎麼會欠別人便當呢?」我突然覺得說話怎麼那麼累,兒子有點太惜語如金了,問一句答一句,多的絕不開口。我立即補上一句,「可不可以把整件事情都告訴我?」


  兒子性格有些超齡的沉穩,平時話不太多,挺像我的,我讀國中時也是這樣。兒子考慮了一下,然後一口氣像背書似的:「星期二中午我忘記帶便當,班上一個同學說他帶了兩個便當,分給我一個,吃完以後我才知道他其實只帶了一個。」原來是這樣,「那你叫媽媽哪天多做一份就好了啊!為什麼要自己做?」「因為那個便當是他親手做的,我也應該還他一個我自己做的。」兒子的邏輯有點牽強,也挺有點男子漢恩怨分明的感覺。「那個同學是女同學?」我試探著問,兒子有點臉紅的點了點頭。「原來是這樣,這女同學心地還真好呀!寧願自己挨餓。」「可能是我比較帥或者比較酷吧!但是我絕不隨便欠別人人情。」兒子突然冒出的話和一本正經的模樣,讓我哭笑不得。「這樣,老爸做魯肉飯可是拿手的喔!我決定明天傳授給你。再加上一點水果沙拉。」兒子很震驚,「老爸你會做飯?!」平時家裡只有太太下廚。「告訴你一個秘密,老爸就只會做魯肉飯,會的多了,家裡的飯就要我煮了。」這下輪到兒子哭笑不得。


  兒子學的很用心,雖然浪費很多材料,當他第二天第四次端上來的時候,我覺得味道終於有青出於藍的感覺。兒子自己也很滿意,「我的味道也不比她的丸子差。」兒子小聲的嘀咕著。


  星期一上學前,兒子早早起來做了三次魯肉飯,挑選做的味道好的做成兩個便當,然後帶著出了門。


  晚上,太太問兒子:「你同學覺得你的魯肉飯如何。」兒子回答:「味道很酷。」我又補充一句:「子逸做東西很有天份嘛,哪一天學著做你媽的一些拿手菜吧!免得哪個同學的便當又被你吃了,你不知道做什麼還給別人。」面對我的調侃,兒子面無表情的說:「我就只會做魯肉飯,會的多了,家裡的飯就要我煮了。」

這句話,我好像在哪裡聽過……


  如果分給兒子便當的不是女同學,不知道兒子還會不會親自做魯肉飯便當還給人家?



本書特色



  ■ 曾幾何時,他不再只是你懷中的小寶貝,他彷彿是你熟悉的化身,卻又陌生的令你猜不透……

  或許兒子在你的心目中永遠都是長不大的小男生,但是千萬別把兒子當成小孩子。他是男人,你就得要用男人的方式對待他!


■ 有瞭解兒子的爸爸,才會有體貼爸爸的兒子!

  動動你的腦筋,沒有解決不了的問題。花一點時間,和兒子做進一步的溝通,不露痕跡的教育,相信你自己,相信你的兒子!有一天,兒子一定會大聲的開口說:「爸爸,我愛你!」


  ■   爸爸和兒子一起做的事

  本書突破傳統親子教育的模式,沒有說教、沒有理論、沒有論述。作者記錄自己和兒子在一起做的有創意的事,全文貫穿一種獨特的教育理念,告訴讀者一個美好家庭生活是什麼樣的。告訴所有做父親的讀者,怎麼培養一個優秀的兒子,怎麼培養自己和兒子的感情和友誼。



陳睿



  國立影視廣播學院畢業,曾任演講技巧培訓講師、廣告公司策劃,現為電視台特邀撰稿人,喜歡電影,音樂,旅遊等。因為職業的緣故,喜歡思考並且接觸新奇事物,所以在教育方面也有與常人不同的觀點。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: