Home > Book
Check-outs :

山姆告訴我的事 : 一個心理治療師從自閉症外孫身上看到的生命智慧 /

  • Hit:110
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一個八歲的自閉症孩子能教我們什麼事? 繼感人落淚的《給山姆的信》, 這一次,我們將從山姆敏銳而溫暖的童心,看到愛與生命的真意!   因車禍造成四肢癱瘓的心理治療師丹尼爾,擔心無法陪伴患有自閉症的外孫長大,於是將自己從輪椅生活和專業經驗中所體悟到的一切,寫成《給山姆的信》一書,希望孫子將來能從中學會什麼是愛、生命和接受缺憾的勇氣。   而現在,小山姆長大了!他跟爺爺之間的關係也起了不少變化,最令爺爺欣喜的一點,大概就是山姆能當他的老師了。   在《山姆告訴我的事》一書中,這位深愛孫子的爺爺透過傾聽和觀察,寫出了山姆帶給他的啟發。山姆是個自閉症孩子,他所說的話和所表現的行為,展現出他體驗這個世界的獨特方式。   一個八歲的自閉症孩子能教我們什麼事?寬容、愛、快樂、死亡、孤單、真誠、虛偽、期待、成就……本書不只是由山姆的眼睛去觀察這個世界,也要提醒大家那些我們曾經懂得,卻很可能永遠想不起來的智慧。 本書特色   一個自閉症 孩子和四肢癱瘓的外公之間的真實故事,透過生動感人的遭遇與對話,讓我們看到生命的意義與體悟。

丹尼爾.戈特里布(Daniel Gottlieb)

  丹尼爾.戈特里布博士著有《給山姆的信》與《用心》等書,以十五國語言發行,獲得廣大迴響。二○○九年《用心》以勵志項目榮獲美國「促進美好人生圖書獎」(Books for a Better Life Award),同年他也以《給山姆的信》中文版獲得台灣「全球熱愛生命獎章」。

  戈特里布博士其他著作包括近期以平裝本重新發行的《家務事》(Family Matters)以及由《身心障礙者報》(People with Disabilities Press)所集結出版的《衝突之聲;療癒之聲》。他還主持獲頒許多獎項的心理衛生call-in節目「家庭心聲」,每週在《費城詢問報》的部落格以及克里斯多夫與唐娜.李維基金會的網站上發表文章。

  他身兼執業家庭治療師、作者、談話節目主持人三種身分,目前居於美國新澤西州契里希爾,於當地為個人或家庭提供心理治療服務。一九七九年,也就是戈特里布博士二十三歲時,他因為一場車禍而身體癱瘓,一年以後才重新開始工作。後來他也擔任渥茲華斯學院(Wordsworth Academy)以及康登郡兒童群益會的顧問委員,並於一九九六至西元兩千年進入美國心理衛生服務國家諮詢委員會。

  他所主持的「家庭心聲」廣播節目每週於費城WHYY-FM 90.9 FM頻道皆可收聽,該節目獲頒許多獎項,其中包括傳播類大獎Clarion Award、專業新聞從業人員協會所頒發的最佳地區性廣播節目獎、國家心理衛生媒體獎、費城臨床醫學報導學會終身成就獎等等。其他成就還有美國婚姻與家庭治療協會的媒體卓越獎以及費城公共電視台獎。

  作者網站:www.drdangottlieb.com

譯者簡介

陳岳辰

  師大翻譯研究所畢業,現任專業口筆譯者、大學兼任講師,並參與多款軟體及遊戲中文化專案。譯作有:《死亡之門》、《御劍士傳奇》、《非理性時代:天使微積分》、《非理性時代:渾沌帝國》、《非理性時代:上帝之影》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: