Home > Book
Check-outs :

數學可以救羅馬?! : 20個數學世界裡的奇妙謎題 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★暢銷科普作家伊恩.史都華的神奇數學世界

★《大自然的數學遊戲》、《生物世界的數學遊戲》、《給青年數學家的信》作者又一力作


  纏在一起的電話線、下不完的棋、這樣綁那樣弄的鞋帶、怎麼切都大大小小的蛋糕,20個生活裡的科學,數學天地神奇又迷人的謎題!


為什麼電話線總是打結?

一個木箱最多可以放進多少瓶牛奶?

怎麼綁鞋帶用到的鞋帶最短?

為什麼科學家說復活節是一個準晶體?

君士坦丁大帝如果懂得0與1程式設計,就可以挽救羅馬帝國的命運?!

還有,更重要的,怎樣切蛋糕才不會讓你的那一半比我的這一半大?


  洗牌,洗牌,洗牌,洗牌……喔,又回到了起點,數學怎麼解釋這個撲克牌玩家的夢魘?為什麼只有極少數聰明的數學家,才能證明兩個肥皂泡泡連在一起應該變成什麼形狀?月球帝國與電子電路有什麼關係?最少需要幾種顏色才能為地圖著色?


  在本書中,史都華帶領我們穿越腦力激盪的數學世界,經歷一場不凡的旅程。我們將邂逅二十個神奇的謎題--一些是嚴肅的實際應用,其他是即使最好的數學家也感到困惑的問題--全都十分迷人又詭詐多變。


  史都華是廣受歡迎的數學科普作家,他揭露了沒完沒了的棋局的奇特奧祕、瘋狂閃爍的螢火蟲,當然還有如何切蛋糕最好的爭議。從鞋帶、肥皂泡到西爾賓斯基墊片三角形,他告訴我們數學的多樣性和力量,主題從圖形、機率和邏輯、拓撲學到準晶體,無所不包。


本書二十個章節,幾乎每一章均可獨立閱讀,揭示一個你從不知其存在的數學天地。



伊恩.史都華(Ian Stewart)



  華威大學(Warwick University)數學教授,英國皇家學會(Royal Society)院士,國際知名數學科普作家。他獲獎無數,不僅影響數學領域本身,也致力於大眾對數學的理解,以及其他相關科學範疇。



  史都華著作等身,作品包括《上帝擲骰子嗎?》(Does God Play Dice?)、《大自然的數學遊戲》(Nature’s Numbers)、《生物世界的數學遊戲》(Life’s Other Secret)、《雪花是什麼形狀?》(What Shape Is a Snowflake?)、《數學歇斯底里》(Math Hysteria)、《給青年數學家的信》(Letters to a Young Mathematician)、《更平坦之地》(Flatterland)等書。





譯者簡介






陳品秀



  台北市人,台大哲學系畢業,先後在美國新墨西哥州州立大學和亞歷桑納大學藝術研究所取得碩士學位。主要關注為視覺藝術和大眾文化。現為英文教師,並從事藝術創作和翻譯,譯作包括《設計小史》、《時尚小史》、《設計的表裡》、《幾隻襪子湊一雙?》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: