Home > Book
Check-outs :

無解方程式 : 數學天才與對稱性之謎的鬥智之旅 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ★暢銷書《黃金比例》作者又一力作




  ★《科學人》、《經濟學人》、《出版人週刊》、《書單》、《圖書館學期刊》、《科克斯書評》、《自然雜誌》 專業書評一致讚譽推薦



  巴哈的音樂、自然的基本力、魔術方塊和擇偶之間,有什麼共通點?


  答案是,這些都具有對稱特色。


  對稱性概念橋接科學與藝術,也填平理論物理世界和我們日常所見周遭世界的斷層。


  然而,對稱性的「語言」──數學群論──卻出自最料想不到的源頭:


  一項無解的方程式……


  從波斯地毯到生命分子,從西斯汀教堂到萬有理論,對稱性普見於萬物和思想概念中。為了探索對稱性迷宮,數學家、科學家和藝術家用「群論」的語言來指引前行道路。然而,群論這種描述對稱性的要義及探索對稱特色的數學語言,卻不是源於對稱性研究,而產生自一項無解的方程式。


  數學家歷經千年由淺入深漸次破解代數方程,一直推展到五次方程便遇上關卡。幾百年來,這道難題始終破解不得,最後兩位數學奇才各自發現以尋常作法無法解開這項方程,從而開啟群論先河。


  這兩位年輕天才,一位是挪威數學家阿貝爾:二十七歲之前,便一展曠世奇才震撼數學界;另一位是法國數學家伽羅瓦:二十一歲之前,已完成其所有開創性群論精湛成果。兩人都遭逢慘禍喪命。


  這段無解方程式的故事,鋪陳出兩位出色數學家的生平事跡,也記述了數學啟發各色各樣學科的精采歷程。在這本生動迷人的書中,作者以簡明的風格描述群論如何闡述自然和人為世界的對稱與秩序,帶領我們漫遊破解對稱性謎題的數學之旅。



馬里歐.李維歐(Mario Livio)



  曾主持太空望遠鏡科學院(Space Telescope Science Institute)科學研究部,目前為該科學院資深天文研究員。李維歐在以色列台拉維夫大學(Tel Aviv University)取得理論天體物理學博士學位,1981年至1991年間在以色列科技理工學院(Technion-Israel Institute of Technology)物理系擔任教授,1991年進入太空望遠鏡科學院科學研究部。李維歐博士發表了四百多篇學術論文,研究成果豐碩且教學成果突出,兩方面都獲獎無數。他著有《黃金比例:1.61803......的祕密》(The Golden Ratio),深入探討數學和藝術領域,獲得高度讚譽,獲頒國際畢達哥拉斯獎(International Pythagoras Prize)和皮亞諾獎(Peano Prize);其著作還包括《加速膨脹的宇宙》(The Accelerating Universe)一書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: