Home > Book
Check-outs :

香港已成往事 /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這一刻,即使還在香港,在我心裡,回眸之間,香港已成往事。   其實,自從來到香港的第一日就預想,好似在錄影機前倒帶,回看這已經成了往事的世界──多年後,自己離開香港之後將眷戀什麼。   既是追憶往事,總有一點惘然,連月色也帶著水溶溶的迷芒。平常光景,顯出異樣的魅惑,花事過後,反而添加了抒情的可能性……   書中前幾輯是【散文卷】,每一輯的前一半各篇是2008─2009所寫,後一半是2003─2007間所寫,揀來作為取樣,算是為自己在香港的生活作註記。   【散文卷】中最後一輯是(抒懷論事),放了〈浪漫不浪漫?〉一文,在香港,這篇文章曾經為作者找來了一些說不清的誤解,原不想收錄此地出版的書裡,但記起當日據理力爭的一番意興,還是放入。最後一輯【小說卷】中,〈凱莉與我〉、〈尋人啟事〉這兩篇是在香港寫的,前一篇輕鬆,後一篇沉重,之前未結集成書。〈蒙妮卡日記〉、〈血色鄉關〉則是作者在即將來香港之前寫的,亦是一篇輕鬆一篇沉重,也從未結集成書,一併在此做出風格的對照。

平路

  本名路平。出生於台灣高雄。台灣大學心理系畢業,美國愛荷華大學碩士。曾任報社主筆、副刊主編,並曾在台灣大學新聞研究所與台北藝術大學藝術管理研究所任教。2003年初,旅居香港,就職光華文化新聞中心主任。主要著作包括長篇小說《行道天涯》、《何日君再來》、《椿哥》,短篇小說集《百齡箋》、《凝脂溫泉》、《玉米田之死》、《五印封緘》、《禁書啟示錄》等,散文集《讀心之書》、《我凝視》、《巫婆七味湯》等,評論集《女人權利》、《愛情女人》、《非沙文主義》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: