Home > Book
Check-outs :

公司男女 /

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  雖然《公司男女》已是肯特1977年的作品並於1993年再行增補,但其內容仍十分引人入勝,因而不限於社會學式的討論,也適合列為商管學院的組織行為研究的參考讀物。


  誠如曾嬿芬教授(台大社會系)所述,《公司男女》提出的諸多命題,直到今天仍啟發重要的研究思考、是研究者不斷檢視的活水源頭。當代台灣的公司男女若有機會閱讀本書,相信許多人可以找到企業組織中橫跨時空的變與不變。以台灣企業的規模而言,中小型組織的數目正在減少,在大型組織中做事似乎是越來越不可避免的事情。對工作者而言,大型組織如何避免帶給工作者的無力與疏離,對企業而言,如何提高員工對於組織的認同,在在挑戰社會學與企業管理者的智慧。


  藍佩嘉教授(台大社會系)極力推崇此書:肯特的經典名著,在三十年後遲遲來到中文世界,台灣的職場男女仍身陷權力惡水與區隔藩籬,本書透過實地的田野觀察,深入剖析企業組織的機會結構與權力運作,如何影響職場中的性別關係與人際互動。想知道為什麼女秘書目光狹隘、好聽八卦?為什麼管理者愛招募同類、結夥社交?這本書值得工作社會學、性別研究、組織研究等領域的老師學生深入研讀,也值得每一位職場男女細細玩味。


    另一方面,如同作者在序言中提到的,如此從內部一瞥大型組織生活,興起他想撰寫一部企業誌(ethnography of a corporation)的念頭。因而《公司男女》以民族誌的書寫方式呈現,內容相當精彩,具有其參考價值。




譯者簡介







Nakao Eki





哈佛大學科學史研究所碩士


目前專職翻譯及台灣原住民歷史研究

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: