Home > Book
Check-outs :

臺灣文學本土論的興起與發展 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  文學來自土地,毋須本土論者不斷喚醒臺灣文學的「鄉土」,、「本土」與「臺灣」意識,應該就能在臺灣的土壤扎根、開出臺灣色澤的花朵。然臺灣文學本土化運動迄今尚在進行,其反映的是宰制臺灣文學發展的外來文化帝國主義,至今仍未放鬆對臺灣的文化殖民,本土論去殖民化的歷史使命,尚待努力完成。


  臺灣文學本土論的興起與發展,是不願被修剪得整整齊齊的「臺灣連翹」,因嚮往天空的廣闊、日頭的光明,跨出統治者的利剪所劃定的生長空間,自主伸展枝株所長出的動人姿影。


  本書深入這些枝椏叛逆性滋長的土壤,探討本土論產生的歷史、社會基礎;接著檢視一再被修剪又一再歧出抽長的枝條,釐清戰前戰後本土論發軔、式微與再發展的歷史過程;最後,反覆參考這些傷痕累累的枝葉交錯出的優美構圖,為臺灣勾勒出獨立自主的發展遠景。



本書特色



  本書為成大臺文所游勝冠老師舊作,原在前衛出版社出版,而今交由群學出版社重新排版,並設計精美書封,以全新風貌呈現讀者眼前,游老師並為此書的重新出發,有感而發地寫了一篇新版短序,故喜愛游老師作品的讀者千萬不能錯過這本游老師的經典舊作。



游勝冠



臺灣雲林人,清華大學中國文學系博士。現任成功大學臺灣文學系副教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: