Home > Book
Check-outs :

騷動的城市 : 移動/定著 /

  • Hit:138
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《騷動的城市:移動/定著》(Unsettling: Movement/Settlement)是《認識城市》(Understanding Cities)系列叢書的第二冊。《認識城市》是英國著名的高等推廣教育機構「開放大學」(Open University)所籌劃一系列以新角度觀照當代全球化概念下城市的叢書。「開放大學」規劃的叢書向以策畫嚴謹、編寫活潑聞名,體察讀者需求,以充足多樣的經驗事例、圖表、活動和重要文章選讀,勾勒特定領域的重要概念和研究議題,並能與日常生活體驗連結。


  《騷動的城市:移動/定著》是《認識城市》系列叢書的第二冊,衍生了第一冊《城市世界》(City Worlds)裡的若干洞見。本書強調城市是開放、流動、相互連結的地方。具體而言,城市之內與之間的連結,不僅是地圖上繪製的線條,不只是連接各地,或是拼組城市裡不同地區的表面關係。城市關係的運動、節奏、穩定和緊張,乃是刻意為之,一如突顯城市生活導源自鄰近性與並置的密集狀態。放在一起考量,它們的意圖是要讓城市擁有生命,讓城市有活力。


  因此,有趣的是,正是城市的地理形勢、城市的空間性,可說是提供了這種活力;正是城市隨時間演變而沒有單一的邏輯或軌跡,讓許多不同的故事、許多分歧的未來,可以推向前台,在城市裡彼此會遇、共存。無論過往或是當前,它們有部分是城市地理開放性的產物,這或許就是本書最重要的訊息。



本書特色



  在城市找尋人生的意義、在城市落地生根、在城市嬉鬧玩樂、在城市感受悲傷、在城市不斷追求成功、在城市經歷人生……。


  這是現代人的寫照,城市是人生重要的舞台與故事場景,喜怒哀樂,悲歡離合,都在這大遊戲場中不斷上演。


  來來往往、熙熙攘攘的人群,不斷往城市移動,對城市的印象既陌生又熟悉,重覆著打包、拆封、裝箱、整理,流動已是城市中必然的現象,然而在流動的背後,當問起「何處是我家」的問題時,答案卻並非如此肯定,對城市又充滿疑惑與迷惘。


  或許,從這樣的迷惑中可以獲得一個肯定的答案,城市,就是游離、開放、流動、人群相互連結的所在。



約翰.艾倫(John Allen)



  開放大學經濟地理學高級講師。他最近的出版著作包括《縮收中的世界?》(A Shrinking World?, 1995, 與Chris Hamnett合編)和《重新思考區域》(Rethinking the Region, 1998, 與Doreen Massey及Allan Cochrane合著)。




朵琳.瑪西(Doreen Massey)



  開放大學(The Open University)地理學教授。她最近的著作包括《空間分工》(Spatial Divisions of Labour, 第二版,1995)和《空間、地方與性別》(Space, Place and Gender, 1994)。她也是《測深:政治與文化期刊》(Soundings: a journal of politics and culture)的共同創辦人與編輯。




邁可.普瑞克(Michael Pryke)



  開放大學社會科學院講師。他曾發表許多有關金融與城市議題的論文。具體地說,他的研究檢視了貨幣與金融的地理學,以及空間之生產。




譯者簡介




王志弘



  台灣大學建築與城鄉研究所博士,世新大學社會發展所副教授。近期譯著有《現代地理思想》、《地方:記憶、想像與認同》、《性別、認同與地方:女性主義地理學概說》、《遇見都市:理論與經驗》、《新帝國主義》、《新自由主義化的空間:邁向不均地理發展理論》、《城市世界》、《無法統馭的城市?:秩序/失序》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: