Home > Book
Check-outs :

我這一代人 = My generation /

  • Hit:83
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這是一個台灣「現代性孩子」的視野——從台北到上海到北京,甚至遠及斯里蘭卡,胡晴舫一邊觀察一邊省思,用一種她獨有的雋永而帶哲理性的文字,為她這一代台灣人的心路歷程寫下新的見證。——李歐梵   胡晴舫在長達五年後再次推出人文類新書《我這一代人》,這一次,她把鏡頭轉向了台灣的中生代,這一代人成長於七八十年代迅速現代化的台灣,不管有無中國背景,都乘坐全球化這趟列車往返於台北、上海、北京和香港之間。經由記錄、拍照,加以比較和反省,思考自己到底是誰?   「引我好奇的卻是一個人如何在所謂兩岸三地的社會中游走。當他撘上飛機、飛機落地後的每一次旅程,他如何維持、或重新塑造他的社會身分;他如何說服陌生人,他就是他所說的那個人。」   她也發現,「面對上海,台灣人拿捏不准自己的態度,因為我們還不知道自己跟他們的關係,或說,我們還未決定自己該跟對方維持如何的一份關係。因為我們還未琢磨出自己是誰。」   而她自己也是自己筆下的那個人嗎?她又是如何的看上海、北京、香港這些城市裡形形色色戴著不同印記的中國人呢?以及,她從台灣出發,如何穿梭往返後,再度返回台北。重新思考台灣這塊土地的價值,思考人類到底該如何面對他的神祇呢?

胡晴舫

  出生於台灣台北,台大外文系畢業,美國威斯康辛大學戲劇碩士。一九九九年移居香港。從事文化評論、小說及散文寫作。作品發表於兩岸三地及新加坡等中文媒體。已出版《旅人》、《濫情者》、《她》、《機械時代》、《辦公室》、《人間喜劇》等。現居東京。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: