Home > Book
Check-outs :

兒童發展心理學 /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  許多人想要了解,心理學對於兒童的本質及發展歷程,可以提供我們哪些知能;《兒童發展心理學》這本書就是為了這些人而寫的。它適合大專院校學生以及和兒童共同工作的各行各業培訓學員使用,也適合那些對兒童發展過程感興趣的一般讀者閱讀,讀者無需具備任何先前知識。


  這本書開宗明義地說明,兒童心理學這門學科的宗旨和原理,描述獲得關於兒童的知識的各種方法。接著,它呈現心理學家所曾經調查研究過的各大發展主軸,尤其觸及最為晚近的研究發現。


  在整本書裡,心理學知識始終緊扣著實務議題,刻劃出在涉及兒童的現實生活情境裡,心理學可以做出哪些貢獻。



H. Rudolph Schaffer



  本書作者H. Rudolph Schaffer係蘇格蘭格拉斯哥市史崔克萊大學心理學系名譽教授,曾針對兒童發展的各個面向廣泛論述。他近年的出版著作包括《為兒童做決定》(Making Decisions About Children,第二版,Blackwell Publishers,1998)以及《社會發展》 (Social Development,Blackwell Publishers,1996)。他同時兼任《社會發展》(Social Development)期刊主編。



  Rudolph Schaffer出生於德國,在英國受教育,大半輩子在蘇格蘭工作,目前擔任格拉斯哥市史崔克萊大學(University of Strathclyde)心理學系名譽教授。



  他原本立志成為建築師,畢業後曾經花兩年時間在利物浦大學修習建築學。然而,由於他利用閒暇時間,在自己居住的青年旅舍和受到剝奪的青少年共同工作,並協助擔任兼職管理員之故,他認定心理學是比較有趣且有益世道人心的學科,於是就搬到倫敦,在進出口貿易公司擔任運務員,並利用工作之餘在柏貝克學院就讀。



  畢業後,他被指派擔任塔非史塔克診所(Tavistock Clinic)的John Bowlby研究團隊的研究助理,參與缺乏母愛和分離的研究,見證Bowlby初期構思依附理論的過程。之後,他遷到格拉斯哥,在皇家病童醫院謀得臨床心理師的職務,使他得以繼續研究這些主題,就住院治療對嬰兒的影響以及依附關係的早期發展,發表許多篇報告。當他嘗試在醫院及其他公立機構,把個人透過心理研究所知悉的教誨應用在兒童照護上時,在醫院工作的背景讓他有機會發現,從研究轉化為實務的過程中,到底有哪些錯綜複雜之處。



  他從1964年起任教於史崔克萊大學,在此得以建構以早期社會發展為關注焦點的大規模研究方案,這個方案尤其與社會化歷程以及早期關係的形成有關。他和研究團隊成員所研究的主題包括社會行為的認知基礎、嬰兒期非口語溝通的源起、語言發展的人際脈絡、父母親社會化技巧的本質等。同時,他繼續實踐個人職志,藉由出版書籍和發表文章,以及親身到許多國家對各行各業的專業人員發表演說,而讓世人注意到這些研究的實際用途。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: