Home > Book
Check-outs :

獅子睡不著 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  故事是從作者巧遇一本神秘的中國讖書開始。寓言中登場的有,獅子國王、悍貓大臣、老鼠議員、老鷹長官,以及鴿子代表們。


  這個不可思議的巧合暗示著這個寓言的可能性。山之內一家人圍繞著這個寓言,互相陳述自己的感想,希望您也一起加入他們的對話。讀這個故事時,你會有種似曾相似的焦慮,但最後也會得到豁然開朗的答案,重拾人生的希望和勇氣。


  從前,世上有三個國家,一個是「龍國」,一個是「鼠國」,另外一個是「鷲國」。三個國家,過去曾兵戎相向,互相征戰,但目前暫時是相安無事,各自都過著富足的生活。然而,繁榮開始蒙上了陰影。這三個國家各自拼命地尋求對策,但都無法順利推展。因為他們都習慣了奢侈,再也無法回復到以往儉樸的生活。其中,尤以「鼠國」的情況最為嚴重。在嚐盡更甚於他國的繁榮後,景氣突然惡化,失業者充斥街頭,犯罪和自殺日益增加,心靈的荒廢也蒙蔽了人們的雙眼。其間,曾有好幾位國王出來整頓政治,想讓國家重振雄風,但反而使得局勢更加惡化。山羊國王是如此、猴子國王是如此、河馬國王也是如此……。


  就在這個時候,出現了一位獅子國王,一改以往的作風。這位獅子國王和之前的國王截然不同。他說:「各位,為了重建這個國家,我要進行一番大改革。為此,得先破壞這個國家不可。這將會伴隨著痛苦,但請各位忍耐!」。獅子政權受到舉國人民瘋狂的支持,其人氣指數高的驚人。原本沒將他放在眼�的那群人,現在也開始亂了陣腳,慌張了起來。「這樣下去可不行啊。好不容易得到的權利全沒了!」「這麼一來,也不能退休後轉任要職謀利了!」「可惡的臭獅子,豈能容你再繼續改革下去!」胖老鼠們開始你一句我一句地大聲嚷嚷了起來。若是不搞垮獅子政權或是打消改革,恐怕連自身都難保,他們開始認真地思考這個問題。「首先,第一個方法就是妨礙改革,絕對不能讓改革成功。所幸,目前是景氣最差的時期,只要大家以此為理由,合力扯改革的後腿,就能將它給搞垮」。


  「獅子政權的罩門,就在於那位悍貓大臣!我們要讓身為改革象徵的她,在人民面前犯錯,將她從大臣的位子上拉下來!如此一來,以這兩面招牌為號召的獅子政權將會失去平衡,因而自行瓦解」「不,真要下手的話,不如以她的性格為目標。她有巾幗不讓鬚眉、不服輸的個性,所以我們得鎖定她生氣的時候。或者是利用她講話天真爛漫的特點,讓她得意忘形,話愈講愈多,接著引她失言、口出惡言,然後再加以打擊!」「她的確是這種類型的人沒錯。好,我們立刻樹立作戰計劃,派遣挑撥部隊前往!只要幹掉她,獅子政權就等於斷了一臂」。獅王就在國人的期待中與一群既得利益者的阻撓下展開牠的改革大業。於是,獅王開始夜夜失眠....。



解讀政治與人生之鑰



  為什麼人的世界中,總是不斷上演相同的劇碼?如同心理學大師榮格所言:「世上沒有一件事是獨立發生的,所有的巧合都是有意義的」。讀這個故事時,你會有種似曾相似的焦慮,但也會得到豁然開朗的答案。


  在這故事中你會看到自己、周圍的人以及整個時代洪流。就像一面後設之鏡,照出你身處的時代。這個似曾相似的寓言裡,交錯著一部政治劇本,它不只是小泉內閣的改革困境,也是所有改革政權的寫照,更是一本人類歷史劇本。……原來政治無所不在,權力撲天蓋地而來。


行政院副院長林信義 強力推薦

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: