Home > Book
Check-outs :

用心聆聽 : 黃達夫改寫醫病關係 /

  • Hit:501
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  現今的健保給付制度,鼓勵醫院爭取的是病人的「數量」,而不是醫療的「品質」,病人越多,給付越多,在這種制度之下,醫師會願意花時間在病人身上嗎?


  擁有專業技術、慈悲愛心的黃達夫醫師,十年前放棄美國高薪,回國投入台灣醫療環境的改革行列。書中,他以感性推廣理念,以理性辨析正誤,並以許多實例凸顯詳細問診、認真檢查、團隊醫療的重要,以及說明為何正確的醫療才是最經濟的醫療。黃醫師認為科技永遠不能取代醫師慈悲關懷的心,而關懷的第一步就是要「用心聆聽」病人的聲音,唯有如此,才能知道病人的問題與需求,才能提供正確、良好的醫療服務,才能得到最好的醫療品質。


  醫療改革的路或許漫長,但是有開始,就有希望。


  黃達夫醫師,一位秉持著「尊重生命、尊重人性、追求真理」理念的醫者,十年前放棄美國高薪,回國投入台灣醫療環境的改革行列,領軍創立了和信治癌中心醫院。


  一走進和信醫院,好像走進一家五星級的飯店,不只是建築物和室內佈置別具特色,從掛號、看診到檢查,每一個環節都和其他醫院做法不太一樣。在這兒,病人像是「顧客」,備受尊重;在這兒,「以病人為中心」不是口號,是行動。對醫療品質的堅持,更讓和信治癌中心醫院的成績媲美美國的醫療水準。


  視照顧病人為「服氣」的黃醫師,寫下自己從醫多年經驗與心得,並對國內當前的醫學教育和醫療體制,提出深入的思考與建言。書中,黃醫師以感性推廣理念,以理性辨析正誤,並以許多實例凸顯詳細問診、認真檢查、團隊醫療的重要,以及說明為何正確的醫療才是最經濟的醫療。他認為科技永遠不能取代醫師慈悲關懷的心,而關懷的第一步就是要「用心聆聽」病人的聲音,唯有如此,才能知道病人的問題與需求,才能提供正確、良好的醫療服務,才能得到最好的醫療品質。醫療改革的路或許漫長,但是有開始,就有希望!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: