Home > Book
Check-outs :

以畫療傷 : 一位藝術家的憂鬱之旅 /

  • Hit:200
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

當一位藝術家遇見憂鬱症,又幸運遇見一群熱心的精神科醫師和藝術治療師,以繪畫治療、寫作治療、音樂治療並用,三管齊下,將共同激盪出怎樣的生命火花?本書作者盛正德是苗栗南庄的在地知名畫家,當他到了知天命之年,卻遭逢21世紀最流行的疾病「憂鬱症」,讓他無法繼續作畫。他去接受心理治療,遇見了一群熱心的精神科醫師,轉介他去參加藝術治療團體,他開始以寫作抒發憂鬱的心情,以塗鴉描繪心中的藍色影像,在音樂冥想中回看久遠的童年。一年多的治療過程宛若穿越心靈隧道,現實與夢境交錯,遺忘的回憶片段不時乍然浮現,撞擊毫無防備的脆弱心靈。本書即是這段治療過程的真實記錄。盛正德本來不是作家,隨手寫來的散文卻細膩感人,他原來是畫山畫景的高手,這次卻以樸素的畫筆對準自己,畫出心靈的憂傷和回憶的力量。全書彩色印刷,近百幅的心靈繪畫,搭配生活散文,讓讀者在字裡行間、素樸筆畫中,可以感受作者細膩呈現的憂鬱心情以及逐漸開朗的心路歷程。表達性藝術治療,在國內正逐漸受到重視,本書可說是一份深刻的個案呈現。正因為作者是資深藝術家,而讓這場憂鬱症與藝術治療的相遇,在他的身上開出豐富動人的花朵。 推薦:王浩威、宋文里、呂旭亞、侯俊明、袁樂民、吳佳慧作者簡介:盛正德,1945年出生,是苗栗縣南庄的在地藝術家,從事繪畫至今三十多年,曾入選交通部美展優選、台灣省全省美展,並舉辦多次個展;1999年在苗栗縣文化中心贊助下展出中港溪畫記,並出版《有一條河名叫中港溪─中港溪畫記》。2000年獲台北市公車暨捷運詩文徵選新詩優選。現為苗栗縣「南庄人」社區刊物主編。盛正德於2001年罹患憂鬱症之後,在治療期間即以文字、繪畫方式記錄自己接受精神科治療、藝術治療等心理過程,努力用創作進行自我療癒,是國內第一本由畫家用創作方式完整記錄憂鬱症療癒進程的書。

作者簡介: 盛正德,1945年出生,是苗栗縣南庄的在地藝術家,從事繪畫至今三十多年,曾入選交通部美展優選、台灣省全省美展,並舉辦多次個展;1999年在苗栗縣文化中心贊助下展出中港溪畫記,並出版《有一條河名叫中港溪─中港溪畫記》。2000年獲台北市公車暨捷運詩文徵選新詩優選。現為苗栗縣「南庄人」社區刊物主編。 盛正德於2001年罹患憂鬱症之後,在治療期間即以文字、繪畫方式記錄自己接受精神科治療、藝術治療等心理過程,努力用創作進行自我療癒,是國內第一本由畫家用創作方式完整記錄憂鬱症療癒進程的書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: