Home > Book
Check-outs :

台灣那想那利斯文之徒黃昭堂追思文集 = Ng Yuzin Chiautong, 1932-2011 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

黃昭堂(Ng Yuzin Chiautong,號:有仁)1932-2011  1932年9月21日,黃昭堂主席出生於台南州北門郡七股庄下山仔□。初中、高中就讀於台南一中,台灣大學經濟系畢業。1958年6月14日與台灣大學外文系畢業的女友謝蓮治結婚,同年底兩夫妻攜手前往日本留學。1960年2月28日與王育德等人成立「台灣青年社」,發行《台灣青年》雜誌,鼓吹台灣獨立運動,自此終身投入台獨運動,從未間斷,至死不渝。  他在1969年取得東京大學博士學位,博士論文《台灣民主國之研究》於1970年榮獲東京大學出版會出版,是外國留學生的第一人。1976年與彭明敏教授合著的《台灣在國際法上的地位》,提出「台灣地位未定論」,為當時台獨運動提供重要的理論基礎。  由於從事台灣獨立運動,他被禁止返鄉長達34年,一直到1992年才獲准回台。從1995年起,他一直擔任台灣獨立建國聯盟主席達16年多。無論在組織內或整個台獨陣營中,他都是一個「桶箍」,以無私的實際行動展現團結精神,將同志牢牢凝聚在一起。他說過:「我這一生除了台獨運動,別無所求,這是我對待生命浪漫的方式。」

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: