Home > Book
Check-outs :

阿草的數學聖杯 : 探尋無所不在的胚騰 /

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  幾年前,數學家阿草(曹亮吉教授)寫了一本書《阿草的葫蘆》,特別標明「人類文化活動中的數學」。出版後頗受好評,不過也有人反應,還是寫得太深,跳得太快。因此阿草考慮再寫一本書,能讓一般讀者發現數學是身邊事,因而引起對數學的興趣。  參加國中小學九年一貫課程數學領域的設計,阿草更能體會到,一般國民需要什麼樣的數學。所以就寫了現在這本書,定位是一般國民能夠知曉的數學。  究竟什麼是數學的聖杯?在哪裡可以找得到?這聖杯就是數與形所能呈現的各種胚騰(pattern),也就是廣義的規律。其實在世足賽成績單裡、在問路的時候、在氣象報告中、在數星星的時候、在音樂裡、在鋪磚的時候、甚至在笑話中都能找到數學的聖杯。只要跟著阿草追尋聖杯的過程,你會發現它無所不在,而且可以體會到發現數學的喜悅與衝動。作者簡介  曹亮吉,大學入學考試中心副主任,吳大猷科學普及著作獎銀籤獎得主。  台大數學系畢業,美國芝加哥大學數學博士。曾任台大數學系教授、系主任。  研究興趣為數論、科學教育。除了學術研究之外,也致力於數學與科普寫作。著作有《阿草的葫蘆》(獲第一屆吳大猷科普著作獎創作類銀籤獎)、《阿草的曆史故事》等書。

作者簡介   曹亮吉,大學入學考試中心副主任,吳大猷科學普及著作獎銀籤獎得主。   台大數學系畢業,美國芝加哥大學數學博士。曾任台大數學系教授、系主任。   研究興趣為數論、科學教育。除了學術研究之外,也致力於數學與科普寫作。著作有《阿草的葫蘆》(獲第一屆吳大猷科普著作獎創作類銀籤獎)、《阿草的曆史故事》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: