Home > Book
Check-outs :

記憶的祕密 /

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  為什麼有人可以記得一萬五千個電話號碼,有人卻過目即忘?女人的記性真的比較好?老人家一定健忘嗎?為什麼我們留不住嬰兒時期的記憶?記性能夠訓練嗎?記憶是像貨物一樣,堆積在大腦深處嗎?「洗腦」又是怎麼回事?


  要了解妳的記憶力,妳犯不著記住長篇大論;這首記憶之歌的每個小節只有三到五頁的篇幅,以各種簡短有趣的軼事、詩歌、引文串連,慢慢帶領讀者認識記憶的中樞--大腦,讓妳從「頭」了解記憶的奧秘!


  記憶不只是一份個人歷史清單;不能「過目不忘」,可並不代表妳的記憶能力有問題喔!除了對個別事件的記憶(稱為「陳述記憶」)以外,記得「怎麼做一件事」(稱為「程序記憶」)也是記憶能力的一環;有些奇異的病患會在轉眼間忘記一分鐘前發生的事,卻能藉由練習慢慢學會新的技能。神奇嗎?還有更多妳想像不到的。記憶能力也和大腦其他的功能(如語言能力)緊密相關,如果一個人的記憶能力有缺損,他不見得會忘記昨天發生什麼事,卻有可能認不出臉孔、說不出顏色的名稱、甚至聽不見旋律!很玄嗎?還有更多令人驚訝的事實:就算記憶能力正常,也有可能因為人為因素操弄,產生栩栩如生卻子虛烏有的假記憶!


  發現記憶力並不可靠,可千萬別沮喪——還有個好消息,記憶力可以訓練;妳的情緒或身體狀況,甚至周遭環境、氣味都可能幫得上忙,編個故事也很有效,妳甚至可以利用自己房間裡的擺設來背書!想知道更多嗎?請隨著書頁,踏入記憶的祕密花園吧!



蘿普(Rebecca Rupp)



  與夫婿及三個兒子現居美國佛蒙特州,他們共用一台牽引機、一架望遠鏡,還有一具平底雪橇。她有細胞生物學博士學位,為數本全國發行的雜誌撰稿,還寫了許多本書,包括《紅橡木與黑樺樹》、《你從來不知道的鳥類祕密》。她也會把事情給忘光--除非她已經事先寫下來了。



譯者簡介




洪蘭



  是福建省同安縣人,加州大學實驗心理學博士。曾任聖地牙哥沙克生物研究所研究員,加州大學研究教授。一九九二年回台任教於中正大學;現任陽明大學神經研究所教授。譯作有:《腦內乾坤》、《快樂就健康》、《腦中有情》、《華人性格研究》、《透視記憶》、《講理講好》、《詞的學問》(以上皆為遠流出版)、《語言本能》、《教養的迷思》、《揭開老化之謎》(以上為商周出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: