Home > Book
Check-outs :

台灣的林園宅第 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  介紹台灣老建築的書籍何其多,然多以建築本身的架構、建築方式為著眼點一般人囿於對古建築專業知識不足,僅能自其中獲得建築是美麗粗印象,如同風揚起一片漣漪,隨即消逝,沒有辦法和建築物產生情感。


  然而,房子不是死的,它是和人有強烈的互動而出現的產物,代表的是家族和土地之間的變遷、發展歷史。


  <<台灣的園林宅第>>跳脫傳統對建築的描繪方式,切進人文的感動,深具內涵。本書共收錄了台灣的園林宅第共二十九處,並依循台灣由南至北的開發過程,循序介紹建築之美、歷史背景、創建者之家族發展背景,期使讀者得以捧讀,進而攜此巡禮名宅園林,作為深度回溯台灣史引道之用。


  《台灣的園林宅第》一書,介紹了台灣兩大重要園林:板橋林本源宅邸(林家花園)和霧峰林家,宅第部分則介紹27處至今尚可得見的優美建築,包括摘星山莊、筱雲山莊、夢蝶園、德聚棠、佳冬蕭宅、忠實第、鹿港八郊、益源大厝、餘三館、團員堂、萬選居、神岡大夫第、清水楊宅、開台進士第、問禮堂、黎照堂與潘宅、信好第、金廣福天水堂、李騰芳古厝、范姜五宅、義方居、林安泰古厝、大龍峒老師府、蘆洲李宅、深坑黃宅、吳沙大厝、開蘭進士第。


  全書共分兩大部分:園林與宅第。宅第部分由南往北介紹,此種分類方式,亦即台灣先民的一部開拓史,藉由觀賞認識這些老宅第,瞭解先民們開墾的艱辛以及一部部的家族史。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: