Home > Book
Check-outs :

一隻綿羊睡午覺 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  以前帶了一個讀書會,讀書會的孩子有一次忍不住問我:「老師,為什麼每一本書你都說它很好玩?」這個問題問得真好,如果我只有挑選一本書的機會,那我一定會選本好玩的書,選一本看了會快樂的書。因為閱讀就是要有趣味才行!好玩有趣不等於胡鬧,是在閱讀中有享受的感覺,享受作者分享的快樂,讀的時候嘴角會自動向上,讀完以後心情會很好,而且下一次還想再讀。


  雖然習慣上我們會把圖畫書做分類,也常常會去想圖畫書要如何延伸使用,好像閱讀本身就一定要有用才行,這樣的作法是大人使用和對待圖畫書普遍的方式,但是對兒童閱讀有一個基點是特別重要的,那就是要讓孩子可以感受,而且享受閱讀的樂趣。跟大人分享圖畫書,需要講功效,可是對孩子,有什麼比享受故事更重要呢!你如果說了一個快樂故事給他們聽,那些圍在周邊的小聽眾們絕對不會客氣,保證笑得很夠義氣,讓你心滿意足!


  每個孩子都喜歡玩,天性如此,所以寫給孩子的書自然有不少就是好玩的書!就像《一隻綿羊睡午覺》一樣。簡簡單單,平平穩穩的說著一個綿羊睡午覺的故事,突然小狗進來,讓故事頓時換了節奏,狗兒的叫聲擾羊清夢,羊群生氣的散去,只留下狗狗寂寞的睡午覺,牠又是做什麼夢呢?故事在這裡收了一個簡單快樂的尾巴,而且每隻綿羊的夢是延伸、連續的,故事雖然簡單,圖畫的部份可有好多細節可以看呢!


  看這樣的好玩書不用想太多,就只要打開書、享受、闔上書、微笑就好了。當然,如果你想大笑,我也不反對。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: