Home > Book
Check-outs :

焦點解決諮商案例精選 : 激勵人心的治療故事 /

  • Hit:258
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「焦點解決諮商」(solution-focused brief therapy)創始人之一茵素•金•柏格,二十年前開創此新速實簡的治療法,成功地幫助許多求助者,包括感情創傷、家庭暴力虐待、閱讀障礙、多重人格、自殺、賭博成癮、性侵害、強迫症、監獄犯順利重返社會、個人前途與家族傳統衝突時的抉擇等。此治療法運用正向的例外(案例過去成功的經驗)、問題重新建構(如何解決)、積小改變成大改變、奇蹟問題、讚美、評分等技術與原則,讓案主成為自己行為改變的主導者與專家,發掘自己可用的資源。治療師是輔助者,並一改追朔原因的治療模式,而使得療程縮短,節省時間與金錢,還能收良好的療效,這也是近十年來,此治療法在美國相當盛行的原因,也是家族治療新興的工作模式之一。


  柏格和依芳•朵蘭在韓國漢城教授心理諮商課程時,有感於持續耳聞許多病人和治療師在瀕臨絕望的情況下,卻攜手完成了不可能的任務,治療結果讓醫病雙方驚喜不已。可惜的是,這些極有才華的治療專業人員卻不曾寫下工作紀錄與心得,若心理醫學界錯失了這些寶貴資訊,殊為可惜。於是柏格和朵蘭透過其遍及美國、歐洲、加拿大、南美洲、亞洲的工作坊,向世界各地精神治療、社會服務專業人員蒐集激勵人心的治療故事,許多病人在身心健康、經濟狀況或社會條件處於無望或兩難的困境時前來求診,治療成效相當顯著。


  本書即以這些故事案例為主,每章介紹一個焦點解決短期諮商的主要概念,並說明應用原則、情境和範例,文末為作者的評論。作者刻意避免運用「後現代主義」、「社會結構主義」等複雜模糊的名詞,而以真人實事的故事為重心,著重於此治療法在複雜困難狀況時的臨床應用和最新進展,不熟悉這項治療法的讀者也很容易掌握治療的獨特內涵。


透過淺白的文字以及精采的案例,讓學習者更能夠掌握住精華,是學習者的好消息。--陳秉華(國立師範大學心輔系教授)


茵素•金•柏格(Insoo Kim Berg)


為焦點解決短期心理諮商創始人之一,美國密爾瓦基短期家族諮商中心總監,著有許多焦點解決心理諮商專書如《Interviewing for Solutions》、《Family Based Services : A Solution-Focused Approach》等。



依芳•朵蘭(Yvonne Dolan)


擔任精神治療師25年,在美國、加拿大等地教導焦點解決心理諮商和催眠,投入團體治療3000小時以上,著有《Resolving Sexual Abuse : Solution-Focused Therapy and Ericksonian Hypnosis for Adult Survivors》、《One Small Step : Moving Beyond Trauma and Therapy to a Life of Joy》等書。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: