Home > Book
Check-outs :

臺灣-巴黎連線 : 拉法葉艦弊案始末 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「莊比聖展現讀書人的骨氣和法律人的良知,令人感動,也讓我們對於當代法國知識份子的風骨,另外懷有一份敬重。」

--法務部長 陳定南



  在法國人的心目中,拉法葉是義助美國獨立戰爭的法國貴族,象徵熱情、理想與勇氣;但是,在台灣人的經驗裡,拉法葉是貪污、回扣與謀殺的代名詞……。


  在法國以揭發弊案而聞名的前法官莊比聖,抽絲剝繭,欲重構「拉法葉艦」弊案的來龍去脈,然而在他心裡,此案仍然疑雲重重:

• 1989年,參謀總長郝柏村為何從法國發電報指示海軍,暫緩採購韓艦?

• 法國總統密特朗和外交部長杜馬在對台軍售案的態度為何有一百八十度的轉變?

• 為何法國最先的報價是一艘12.25億法郎,而成交價是24.95億法郎?

• 為何海軍在包括葉昌桐、雷學明、郭力恆的高階軍官把關下,卻買到價格貴一倍,但沒有配備武器、速度較慢、沒有技術轉移的軍艦?


  莊比聖的答案只有一個──錢。為了打點遍佈台灣、法國、中國的軍政商、不分黨派、不分政治立場、直達最高層的各個關節,由全體台灣人共同分擔了高達50億法郎(約合250億台幣)的佣金,加上九條人命,演成十年來台、法最醜陋的政經弊案。


  莊比聖追尋佣金流向,寫成《台灣─巴黎連線》,條理清楚、視野寬廣,超越目前所有的相關著作。



作者說明


  本書的原始資料多為機密文件。為了敘事方便起見,不少場景都有所更改,對話經過重組,但是,描述都忠於事實。事件解讀與假設都是作者個人所為。我雖做了無數次的核對和交叉比對,但我所知既受限制,錯誤也在所難免,其原因只有一個:為了避免拉法葉艦案挑起空前的政治醜聞,法國的政府不論左右,都執意將它列為國防機密……。






  描寫法國對台售艦案始末的拙著,中文版將在中華民國台灣與讀者見面,我個人既高興又驕傲。拙作在法國出版之後,民眾對於台灣調查本案過程之曲折迂迴既感驚訝,也被台灣承辦監察委員及檢調人員洞察事機的卓見、鍥而不捨的精神及義無反顧的勇氣所感動。同時,他們對於台灣當局當機立斷,在第一時間決定解除國防機密限制,使調查行動得以順利進行,印象也十分深刻。我希望台灣民眾在閱讀拙作之後可以暸解,在法國和瑞士也有一些司法人員,他們不計代價全力付出,只為了讓這件已經犧牲太多人命、花費太多冤枉錢的案子,能夠早日查個水落石出。看到法國政府一而再、再而三阻擾預審法官辦案,我們不免會感到難過;所幸,今天這個案子已開始綻露曙光,終會有真相大白的一日。我也期望,在未來幾個月內,台灣與歐洲之間的司法互助得以順利進行,讓那些枉顧國家利益收受巨額賄款之收佣人員的名單,得以攤在世人面前。



譯者簡介



  蔡筱穎,東海大學哲學系畢業,譯有《布赫迪厄論電視》等書,現任《中國時報》駐法特派員。




核譯



  馬向陽•吳岱璟•楊智清•孫千淨•陳素麗•楊幸蘋

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: