Home > Book
Check-outs :

小河馬 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

國內外書評



內田莉莎子(日文版本譯者)-精美而有力度的版畫。


美國的《出版家週刊》(Publishers Weekly)-這是一本在翻閱的過程中,總令人感到莞爾不已的圖畫書。


美國的《學校圖書館日報》(School Library Journal)-河馬母子的親情、凶惡的鱷魚,運用青、黃綠、紅、黑等顏色,就展現了恢宏的力度。


永遠的挑戰者──瑪西亞.布朗╱兒童繪本專家、資深翻譯工作者 林真美


  《小河馬》是圖畫實驗家-瑪西亞.布朗的經典創作之一,她是美國當代最傑出的圖畫書創作者,創作風格相當多變,知名兒童繪本專家林真美即說,瑪西亞.布朗端出來的「菜色」,總是令讀者目不暇給、驚喜連連。《小河馬》是她以木刻版畫呈現動物間親子感情的深度作品,不論是故事的內涵或創作的技巧,都值得細細品味。


  此書是瑪西亞•布朗於一九六九年創作的作品,透過剛出生的小喜波跟著河馬媽媽學習生活的過程,及媽媽奮勇拯救小喜波的驚險故事,描繪出令人動容的母子情深。河馬媽媽寬廣、龐大的身軀,對小喜波來說是最溫暖的庇護所,但是,媽媽不可能時時刻刻都在小河馬的身邊,當小喜波獨自遇到張著尖牙的大鱷魚時,雖然企圖用媽媽所教導的本事∼「吼聲」來向同伴求救甚至警告鱷魚不要靠近,卻徒勞無功;作者藉由小喜波驚慌的反應,表現出孩子面對世界的不安,也提醒父母應在孩子們的成長過程中適時教導他面對環境及遭遇危險時的應變能力。


  瑪西亞•布朗將河馬母子間的親情與動物世界中弱肉強食的殘酷,藉著精美而有力度的版畫,細膩的表現出來。她運用表情的線條變化呈現故事情節的轉折,例如:小喜波母子相處間的氣氛(p.14-15、p.36)、凶惡大鱷魚的出現(p.30-31、p34-35)等;從平靜和樂的母子相處、小喜波亦步亦趨地學習生活、鱷魚張著大嘴的蠢蠢欲動,到小河馬驚慌求救及至河馬媽媽及時解救,瑪西亞•布朗層層的佈局,不但增添了故事的可讀性,同時也深刻的描繪出母親救子心切的動人情懷。


  而在構圖配色上,則運用青、黃綠、黑、洋紅等顏色的交錯融合,襯托出動物與大自然間共生共存的依存關係。不同於使用電腦上色的版畫所呈現的色彩豐富飽和效果,《小河馬》的用色和線條雖然簡單,卻因質樸深沈的刻畫而展現恢宏的力度,一筆一畫足見大師功力。



本書特色


由創作技法最具獨創性的美國繪本大師-瑪西亞•布朗所創作的木板畫繪本作品。


以深藍、黃綠及洋紅等特別色,並利用特殊紙張印刷而成,以真實呈現版畫創作的原始風貌。


以小河馬的成長歷程切入,探討孩子在面對環境時應具有的勇敢態度與好奇心,深具溫馨的親子教育功能。



譯者簡介



  林真美,台灣省台中市人。日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。曾從事幼教和發展障礙兒童「早期療育」工作。目前在大學兼課,教「兒童文學」,並經常與兒童、繪本為伍,為《大手牽小手》系列之催生者。現任清大和輔大兼任講師,教授兒童文學,兒童文學工作者。作品有《在繪本花園裡》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: