Home > Book
Check-outs :

挑燈看清朝 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

繼《明朝那些事兒》之後,當年明月好友鄧榮棟接力帶您《挑燈看清朝》。

這是一部續寫大清王朝兩百餘年歷史的斷代史力作。

百家講壇著名講師,清史研究專家紀連海審訂並作序推薦。



  順治帝福臨,六歲登基,二十四歲病逝,在位十有八年。


  是他,成為了清朝歷史上第一個生活在紫禁城裡的皇帝;是他,開始了清朝在中原二百六十八年的統治;也是他,慢慢結束了明末六十餘年紛亂的局面。


  然而,圍繞他,始終有數不清的疑問。


  他的登基,是政治博弈的結果,還是背後有著不為人知的秘密?他的母親莊妃,是始終守節,還是嫁給了他的叔叔多爾袞?他最心愛的妃子董鄂妃,是否真的就是江南名妓董小宛?而他最後的歸宿,是病逝於養心殿,還是出家五臺山?


  與此同時,圍繞他的王朝,也有數不清的疑問。


  滿洲入關是歷史的必然,還是僅僅是個偶然?吳三桂衝冠一怒,難道真的只為紅顏?大順王朝的滅亡,是時運不濟,還是咎由自取?明朝近三百年的歷史,最終是怎樣在顛沛流離中終結了其歷史的使命,它又是以何種方式而最終收尾。


  江山多嬌,引無數英雄競折腰,這段歷史上出現了很多風流人物。


  末世英雄李自成,乘興登基,敗興而歸,他是死於九宮山,還是根本就沒有死,隱居於夾山寺?孤膽英雄多爾袞,臨危受命,他是挽狂瀾於既倒的忠臣,還是擅權謀私的奸臣?還有昏庸無道的朱由崧,忠心耿耿的史可法,以權謀私的馬士英,陰險毒辣的阮大鋮,無可奈何的朱由榔,視死如歸的瞿耜式……


  本書作者鄧榮棟將用通俗而幽默的筆調,為你解開以上諸多的歷史謎團,以及糾結在歷史背後的那些不為人知的權力博弈,爾虞我詐的政治糾葛。


  歷史本身很精彩,歷史可以寫得很好看!



鄧榮棟



  湖北省作家協會會員,湖北省法學會法經濟學研究會理事。著有《大明王朝的最後歲月》、《故宮故事》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: