Home > Book
Check-outs :

出沒風波裡 : 條約時代的日本海軍水雷戰隊旗艦 : 舊日本帝國海軍二等巡洋艦(輕巡)戰史1917-1945 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

書籍簡介輕巡洋艦的先驅到日俄戰爭結束時為止,巡洋艦在日本海軍中扮演著雙重的角色。排水量7000噸以上的一等巡洋艦安裝與主力艦相仿的大口徑主砲,平時以2~4艘編成一個戰隊,執行偵察和快速襲擊任務;戰時則與主力艦合編,參與艦隊決戰。在1912年之前,日本海軍中的一等巡洋艦主要是裝甲巡洋艦,其後則升格為主力巡洋艦。3500~7000噸的二等巡洋艦和3500噸以下的三等巡洋艦通常只安裝6英吋以下主砲和魚雷兵器,它們以4艘編為一個戰隊,伴隨主力軍艦執行偵察、接觸、打掃戰場等輔助任務,很少單獨行動。日本的二等巡洋艦以4000噸左右的防護巡洋艦為主,它們不能參加主力艦隊砲戰,又缺乏快速行動能力(航速低於23節),在海軍造艦計劃中屬於被忽視的配角。所以到日俄戰爭結束時,日本海軍已經擁有了9艘艦齡不滿十年的全新一等巡洋艦,二等巡洋艦的主體卻仍然是甲午戰爭前建造的老艦,較新的大型防護巡洋艦只有2艘「笠置」級、2艘「新高」級和1艘戰利艦「宗谷」號(原俄國巡洋艦「瓦良格」號),另有2艘更小的「須磨」級和1艘「音羽」級三等巡洋艦。這種頭重腳輕的局面顯然不是長遠之計。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: