Home > Book
Check-outs :

打開阿帕拉契之夜的時光膠囊 : 是誰讓瑪莎.葛萊姆的舞鞋踩踏著柯普蘭的神秘音符? /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書為《捆包「阿帕拉契」之夜




》改版新書。




  是誰讓舞蹈家瑪莎.葛萊姆踩踏著美國新音樂代言人柯普蘭譜寫的音符,合力激盪出顛峰之作《阿帕拉契之春》?而讓這兩位分處藝術領域中不同板塊的大師,同步成名的贊助人,她的名字雖不見於世人,卻永遠留給愛樂者無比豐盛的藝術饗宴……。


  一場為了她的六十歲生日的助壽大作,卻促成了六十多年前這場音樂與舞蹈的盛會,美國藝術界的奇女子──庫立吉夫人,為什麼被譽為「美國音樂教母」?她又有何等能耐能在美國國會圖書館裡,有一座名為「庫立吉廳」的完美音樂殿堂?


  是什麼樣的因緣際會,使得這位受到良好音樂教育的美國鐵道大王之女,從年少到年老,一生大力推動並贊助音樂事業,栽培、造就了許多知名的音樂家與藝術家?


  作者親赴美國拜訪蒐藏《阿帕拉契之春》創作始末第一手史料的國會圖書館,開啟《庫立吉檔案》和《柯普蘭檔案》,解開六十多年前上演這齣顛峰之作那一夜的時光膠囊,還原歷史盛會背後大師的靈感來源、贊助者的促成催生,及作品中蘊含的幻想詩意。那一夜的真相,著實精彩!



黃均人



  國立台灣師範大學音樂系畢業,美國天主教大學音樂學博士,現任國立台灣師範大學音樂系暨民族音樂研究所助理教授,兼「數位文獻檔案中心」主持人。主要教授課程為〈西洋音樂史〉、〈現代音樂〉、〈研究方法論〉、〈作曲家研究〉、〈台灣近代音樂史研究〉、〈聲音紀錄史〉、〈音樂多媒體的理論與實際〉。重要學術成果有 Traveling Opera Troupes in Shanghai: 1842-1949(博士論文,1997)、《音樂精靈幻想家》(文建會中部辦公室88年度音樂欣賞媒體教材,2000)、《台灣地區音樂資源聯合目錄》(rimh.ncfta.gov.tw/ntnurimh/,國立傳統藝術中心.民族音樂研究所,2003),以及多項國科會專題研究計畫成果(1998-2005)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: