Home > Book
Check-outs :

學習,始終來自於人性 : 你也可以把學習和工作成為[玩樂]的代名詞 /

  • Hit:76
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  學習,本來就可以是一種享受,充滿驚喜快樂和成就感,然而,傳統的教學方式和學習規範,綁死了我們的好奇心和創造力,也抹殺了我們的人性;事實上,學習要有效率和成就感,方法不是最重要的,你的心態和意願才是關鍵;本書作者反對現有的傳統學習機制,甚至覺得〔注意力不集中才可以帶來創意〕,〔先樂後苦才有動力〕,〔健忘不是你的問題〕,〔正確答案殺死創意]..等等,作者甚至發問:〔為何學習本身不能是快樂的〕?事實上,學習本來就可以很〔人性化〕,只要你懂得腦袋轉個彎,從此就可以把〔學習〕從此變成〔玩樂〕的代名詞  大多數的人,一想到自己接受教育的經驗,都是枯躁煩悶的,下意識也認為〔學習〕是一件很痛苦的事.事實上,這些痛苦經驗都來自於傳統僵化的迂腐機制,例如老師家長都要求〔先讀書後玩樂〕,〔凡事先打好基礎〕,〔健忘是不好的〕,〔一次只能專心做一件事〕,〔要擁有知識,死背是很重要的〕,〔正確答案只有一個〕...等,這類規範和機制的學習效果,是很值得我們去質疑的,而且也是嚴重腐蝕人性的枷鎖.本書將一一檢驗這些舊有的機制,同時會以哈佛大學及其他各地的實驗來做輔證,此外,對於世界各地影響人心深遠的神話或民間故事,也會以心理學的角度來做剖析和檢驗,相信大家在看過這些實驗報告和分析後,也可以認同本書的觀點,從此以後,擺脫那些僵化不人性的束縛,讓學習成為是一種享受〔玩樂〕和〔成就感〕的過程。作者簡介艾倫.南格博士 ELLEN J. LANGER  為哈佛大學心理學教授,作品有《個人政治》﹙Personal Politics,與卡羅.兌克合著﹚、《自制心理學》﹙Psychology of Control﹚、《用心》﹙Mindfulness﹚等書,在十個不同國家中印刷出版,並與人合作編輯《信仰與發展的高等階段,態度與決斷力》。曾接受古根海姆基金會的頒獎,榮獲美國心理學聯合會公共基金的心理學傑出貢獻獎等多項大獎。

作者簡介 艾倫.南格博士 ELLEN J. LANGER   為哈佛大學心理學教授,作品有《個人政治》﹙Personal Politics,與卡羅.兌克合著﹚、《自制心理學》﹙Psychology of Control﹚、《用心》﹙Mindfulness﹚等書,在十個不同國家中印刷出版,並與人合作編輯《信仰與發展的高等階段,態度與決斷力》。曾接受古根海姆基金會的頒獎,榮獲美國心理學聯合會公共基金的心理學傑出貢獻獎等多項大獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: