Home > Book
Check-outs :

台灣傳統宗教文化 : 台灣漢人民間信仰與社廟文化內容 /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  漢人社會傳統的宗教信仰雖然融合了大量的儒、釋、道等宗教之教義與祭儀,但在民間社會中仍以地方公共性的神祇信仰與祭祀活動為主。這種地方公共祭祀的信仰與活動,傳承了古代「社祭」與「社會」之精神,可追溯自古代漢人民間社會祭祀「社稷」神祇的傳統。台灣漢人在移民開發過程中,為了祈求生命財產之安全,多將生活重心寄託於神祇信仰之上,也促成台灣漢人社會宗教信仰之興盛;而類型眾多的神祇、內容多元的信仰活動,以及裝飾繁複精緻的寺廟建築,更構成了豐富的社廟文化。


  本書在信仰文化的脈絡基礎下介紹台灣漢人傳統宗教信仰的各個面向,包括社廟之型態、神祇信仰之內容、社廟建築與廟會活動等,並配合相關的圖像資料,讓讀者對於台灣豐富的社廟文化有較為完整的認識。


  謝宗榮(1960∼)臺灣南投人,國立台北藝術大學傳統藝術研究所碩士。



  曾任中央研究院中國文哲所研究助理、私立大葉大學兼任講師。現為國立台灣藝術大學傳統工藝系兼任講師,從事臺灣漢人民俗藝術、民間信仰文化研究多年。



  著有《臺灣辟邪劍獅研究》、《清乾隆帝敕建天后宮志》、《神像與信仰》,論文數十篇,散見於《臺灣文獻》、《臺北文獻》、《歷史》、《鵝湖》、《雄獅美術》、《台灣工藝》等刊物。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: